中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
话剧《北京法源寺》获2016年壹戏剧大赏“年度大戏”和“最佳导演”两项大奖
发布者:ghadmin发表时间:2016-12-08

2016上海·静安现代戏剧谷第七届“壹戏剧大赏”于125日晚颁奖,由中国国家话剧院、天桥盛世投资集团联合出品,中国国家话剧院演出的《北京法源寺》众望所归获得“年度大戏”奖,该剧导演田沁鑫也同时收获“最佳导演”奖。京剧表演艺术家尚长荣和表演艺术家斯琴高娃双双为田沁鑫颁奖。


《北京法源寺》在历史的微尘里,重新梳理了大时代的国家和个人命运,尤其制造不同世界里的隔空对话,给人物裹上了柔软的人性。该剧自2015年推出后广受好评,先后在国家话剧院剧场、北京天桥艺术中心、国家大剧院上演,称得上是一部艺术、商业都十分成功的优秀作品。20167月巡演登陆香港文化中心大剧场,11月参加第十八届中国上海国际艺术节的演出,全场座无虚席、谢幕叫好连连。


2f1b798b8072c84feceeb991a6cac0b5


1



中国国家话剧院一级导演田沁鑫,曾执导《四世同堂》、《青蛇》、《生死场》《狂飙》、《红玫瑰与白玫瑰》等多部热门话剧,此次凭借《北京法源寺》获奖,她表示:“今天我很开心,我很想笑一笑。大家给了我导演奖,但总是忽视我是个编剧,其实我还是个文学青年。《北京法源寺》之所以受到大家的喜欢,可能因为它诚实地反映了话剧的本质,它的复杂结构海量台词,就是我们民族的特点。它不是单一性的,是复杂性的。”


据悉,“壹戏剧大赏”是国内首个商业戏剧奖项,被喻为中国的托尼奖。2010年创立以来已成功举办七届。2016年“壹戏剧大赏”通过剧评人、艺委会层层评选的方式,经过初选、复选和决选三轮公正而严谨的投票程序,评选出了十一项大奖,包括年度大戏、年度最佳导演、年度最佳男/女演员、年度最佳编剧、年度经典复排等。