中国国家话剧院
剧院新闻·公告信息
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻·公告信息
国家话剧院新创话剧《谷文昌》用信仰之光照亮心灵
发布者:ghadmin发表时间:2016-12-12

谷文昌背板1205定稿3M版


12月7日至11日,中国国家话剧院新创话剧《谷文昌》在国家话剧院剧场试演。该剧由冯静编剧,国家话剧院导演白皓天执导,演员辛柏青、李任、刘晶晶、王颢桦、郭江喜、赵芮、杨静、李建鹏等参加演出。剧中谷文昌由辛柏青饰演。 

话剧《谷文昌》以倒叙的手法,回溯原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生,撷取了谷文昌同志生前最具代表性的故事,把被抓壮丁家属由“敌伪家属”改为“兵灾家属”使他们获得平等待遇,带领群众治沙植树使一个荒岛变成绿色宝岛,以及他坚持真理,不跟风搞“亩产上万斤”,确保民生敢于担当等感人事迹展现在舞台之上,表现出谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀、担当精神和清廉作风,着力刻画一位既具有坚定党性,又充满人性温暖的共产党干部,是如何以博大的胸怀、超凡的勇气在老百姓心中树起了一座不朽丰碑的。


DSC_0855_曹志钢摄


在新的时代背景下,如何创作一部反映我国社会主义建设时期的共产党员先进典型形象,编剧冯静也是下了一番功夫。她表示:“在创作初期就明确了切入角度,党与人民群众关系血脉相通,因此力求从普通的人性、人情出发,去表达这个宏大主题”。 

《谷文昌》剧组本着严谨创作态度,创作期间主创一行前往东山县采风,一路沿着谷文昌工作和生活的足迹,重温谷文昌精神,感悟人物原型,积累素材,激发灵感。导演白皓天认为:“艺术创作就是凝练和升华的过程,不仅要尊重历史和事实,更要让细节精致化,我们通过参观谷文昌纪念馆,走访谷文昌后代、生前同事和他所帮助过的老百姓,让谷文昌的人物有血有肉了,这样准确的表达才对得起谷文昌为人民所做的一切”。


曹志钢摄_0700_
 

饰演谷文昌的演员辛柏青,首次在话剧舞台上塑造楷模形象,在他看来此次排演面临的最大考验就是在于其真实性。辛柏青表示:“创作期间努力摆脱以往‘表象化’和‘脸谱化’的表演,寻找更接地气的呈现方式。我在语言方式上尝试丢弃干净的台词和漂亮的声音,取而代之的最朴实、最本真的语言。只有这样才能让谷文昌丰满地立在舞台人之上”。 

中国国家话剧院院长周予援表示,先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观,谷文昌的精神具有永恒价值,新的时代背景下需要更多谷文昌式的好干部。话剧的性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命,话剧工作者要把艺术理想融入党和人民的事业之中,让时代英雄在话剧作品中得到传扬。国家话剧院通过创排《谷文昌》,观照典型人物形象的生活与命运,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,从而激励人们见贤思齐、向上向善。

 

曹志钢摄_0782_


本轮《谷文昌》试演5天,期间举办了面向消防官兵、社区百姓和外来务工人员等人群的公益专场演出。试演结束后,剧组将充分听取党建专家、戏剧专家、普通观众和新闻媒体等各方意见,在文本挖掘、细节刻画、情感把握和舞台呈现上不断打磨提高,精益求精,力求既有精神高度,也有艺术高度,努力将其打造成为一部有吸引力、感染力和生命力的优秀话剧作品,让典型之光照亮前行之路,迎接党的“十九大”胜利召开。

 

供稿:宣传推广部 摄影:曹志钢