中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
中国国家话剧院原创小剧场话剧《青蛙》 用荒诞对话现实环保话题
发布者:发表时间:2015-12-09

 

12月9日,正值北京首次启动空气重污染红色预警期间,中国国家话剧院全新推出的环保主题原创小剧场话剧《青蛙》,在国家话剧院召开新闻发布会,强烈表达国家艺术院团和艺术家对环境保护问题的深刻关注。

《青蛙》由过士行编剧,林熙越导演,石展、李任、刘丹、刘洋和张瀚伦主演,并特邀舞美设计谭韶远、灯光设计韩江、服装设计吴雪润、形体设计俞辰曦鼎力加盟,阵容十分强大。

 

 

《青蛙》新闻发布会现场

 

该剧是一部三幕荒诞剧,创作于2006年,曾在日本新国立剧场成功演出,得到观众盛赞,当地媒体评价该剧“既奇妙又破天荒,充满幽默和诙谐”。此次时隔10年后,由国家话剧院重新排演,将作为国家话剧院2015收官之作和2016年开幕作品呈现在首都观众面前。

故事发生在一个海滨理发馆,理发者要让理发师给自己理一个最时尚的发型,两人不断推翻旧形式、探索代表国际潮流的新发式,然而理发师总是没给理发者找到理想的时尚发型。远行者在赶路途中路过此地,想理个发放松一下,然后继续旅行,但是由于理发者和理发师之间的纠缠而没有理上发。如此三番两次,远行者去而复返,却从未如愿。一切似乎都未改变,一切又似乎都随着象征生态环境的青蛙消失而全部改变。

该剧剧情荒诞而充满象征性意味,在当下科技发达、人类文明飞向火星、穿越宇宙的时代,与全球人类生存息息相关的生态环境却越来越脆弱,是否人类会如同剧中“温水煮青蛙”般的毁灭自身,耐人寻味,值得思索。

说起创作此剧的初衷,编剧过士行回忆起童年的场景,当年过士行暑假住在姥姥家时,“记得那时候青蛙特别多,晚上经常吵得都睡不着觉!”他说道:“那个年代大家的环保意识还不足,许多人都有过抓青蛙的经历。我记得年轻的时候我就在四九城里抓青蛙,现在没有了这样的景象”。也正是基于这段“经历”,加之当下环保这个热点话题,过士行才有了这部所想所思所感悟的剧本应运而生。用编剧过士行的话讲,就是用荒诞的形式和幽默的语言探讨关于全人类的最严肃问题。

林熙越作为一名演员,此前与过士行有过多次合作,但以导演身份亮相国家话剧院的排练场却是首次。林熙越表示:“这部戏最吸引我的是剧中四位角色很具内容性,赋予我很多想象和发挥的空间,所以我主动要求导这个戏。”林熙越经常在嘴边挂着这么一句话:“戏剧就是游戏!”这是他对从事多年戏剧工作的理解。他说:“执导《青蛙》这部荒诞话剧对我来说是一种挑战,但是编剧过士行跟我讲,这戏你大胆去排,演砸了算我的!”足以看出编剧过士行与导演林熙越之间多年合作所形成的默契与信任。

谈到国家话剧院选择排演《青蛙》,院长周予援认为:“党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设这样'五位一体'的总体布局,其中新提出来的生态文明建设,对于中国的进步,社会的发展,人类的生存,都非常重要。在今天这样一个时代,需要我们的艺术家发出自己的声音。《青蛙》便是艺术家自发创作的,对环保问题的深刻探讨,是对社会发展的珍贵回响,也引发全社会对外部环境和内心环境都有深层次的思考。”

 

 

主创人员手绘环保口罩践行绿色环保理念

 

剧组排练期间,正值“雾霾”重袭京城,关注环境保护成为社会热点。《青蛙》剧组也因此对作品有了更深刻的理解。发布会现场,剧组不仅赠送给现场媒体和嘉宾朋友环保口罩,该剧编剧、导演以及演员还都在环保口罩上手绘出自己心目中的青蛙形象,呼吁社会关注环境问题,践行绿色环保的理念。

《青蛙》将于2015年12月24日至2016年1月3日在国家话剧院先锋剧场跨年演出10场。届时,剧组也将邀请观众朋友们一同参与手绘青蛙口罩环保活动,吸引更多的人关心环境问题,传播环保理念。

 

孙路/文

曹志钢/摄

责任编辑:乔宗玉