中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
上海演艺界召开专题研讨会盛赞舞台剧《战马》中文版
发布者:发表时间:2015-12-13

 

由中国国家话剧院出品、制作、演出的舞台剧《战马》中文版,在结束了历时两个月、58场的北京站首轮演出之后,11月15日在上海文化广场开启上海站64场连续演出的序幕。据统计,该剧在沪演出期间,每场上座率均逼近八成,有些场次甚至一票难求,口碑和票房两方面都再创佳绩,并且引起了上海演艺界、戏剧界的巨大震动。

12月10日,由上海市戏剧家协会、上海艺术研究所主办,中国国家话剧院《战马》剧组、上海文化广场剧院管理有限公司协办,上海文化发展基金会文艺评论专项基金资助的“舞台剧《战马》中文版上海演出研讨会”在上海文化广场会议室召开。国内戏剧界重量级的专家学者、文艺评论家和上海主要媒体等三十余人到场参加研讨会。中国国家话剧院对外合作中心主任、舞台剧《战马》中文版制作人李东,木偶导演刘晓邑,制作经理刘文娜等舞台剧《战马》中文版剧组成员也应邀出席。会议由上海市戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民主持会议。

此次研讨会由上海市文化广播影视管理局和上海市文学艺术界联合会作为指导单位,上海文化发展基金会也把研讨会作为重点关注,全力支持本次活动。

 

 

连日来,舞台剧《战马》中文版在上海的成功演出,不仅在艺术上令各界观众赞叹,而且从制作理念、运作机制,舞台呈现等多方面,都引起了上海演艺界、特别是上海戏剧界的关注,更引发了大家许多感受和思考。研讨会上,与会嘉宾围绕舞台剧《战马》中文版在上海演出引发的巨大反响,纷纷发言,分享各自独特的感受和思考,还提出了宝贵意见和建议,并对舞台剧《战马》中文版的未来寄予了更多厚望。

 

 

中国国家话剧院对外合作中心主任、舞台剧《战马》中文版制作人李东首先代表中国国家话剧院院长、舞台剧《战马》中文版总制作人周予援向大家莅临研讨会表示衷心的感谢。他希望大家多提意见和批评,将真实的想法反馈到剧院。他还向所有上海的朋友表示感谢,感谢大家多年以来一直对中国国家话剧院的支持和帮助,这次又如此关注和支持舞台剧《战马》中文版。李东分别从用人机制、财务制度,合作机制、汇报制度等多方面分享了舞台剧《战马》成功运营的经验。李东直言在这次合作过程中,一个最大的体会就是剧院的强项就是创作和制作,特别是在上海,有两个最棒的联合制作伙伴,一个是和国家话剧院长期合作的上海国际艺术节,还有上海文广演艺集团。

 

 

上海市剧协副主席、上海国际艺术节中心艺术总监刘文国首先发言:“《战马》这个戏是经典的,成熟的,而且在世界的戏剧史上留下了重要一笔。这个戏构思非常独特,表现力强,特别是人和木偶,以及马的交流,让人既感动又震撼。《战马》有一种创新,有一种想象力。创新是艺术的灵魂,艺术就要创新,我们确实要学习。”

上海戏剧学院教授王洛勇回忆说:“整个看戏的过程中,我都感到背后涌来一股股热浪——是观众观剧时激动的呼吸!”他向《战马》剧组“敢于拥抱传统,想象未来”的全体成员致敬。

上海文广演艺集团副总裁喻荣军常在国外考察,在他看来,“我们长久以来不太注重艺术管理和舞台管理,但这两个管理确是非常重要的。《战马》这个戏的产生,背后有很多可以思考探讨的东西。无论是在选材,剧目的生产还有推广、营销等各个方面,可能给当今戏剧带来很多东西。”

上海市剧本创作中心导演郭小男激动的说:“现在国家话剧院的概念是剧目直接对应团队建设。这不仅是一次‘新洋务运动’,我觉得这是‘西学东鉴’的创意,国家话剧院做的这件事太伟大了,不是多少钱做一个戏的概念。”

《战马》也给上海木偶剧团团长何晓琼启发,“以前觉得动物应拟人化,怕低龄儿童看不懂,事实证明《战马》用了真的马呼吸嘶鸣,小观众完全能看懂。”她表示国家话剧院能把《战马》中文版引进过来,对木偶界意义很大,在整个业界都有比较大的震动。

 

 

上海市文广影视局艺术总监吴孝明说:“今天开研讨会对上海的文化创作提出了很多思考。我想通过《战马》使我们很好地理解当下的文化创作。我们要懂得‘慢工出细活,十年磨一剑’这个基本概念。在当下这个快的时代,文艺创作应该要慢。我们要很好地去看《战马》给我们哪些启示,提升我们的创作理念,打开好奇心和求知欲。”

上海文化发展基金会秘书长郦国义说:“《战马》到上海来演出,不是送来一匹战马,而是来了一匹宝马。”

中国戏剧家协会副主席、上海戏剧学院院长韩生说:“《战马》让我们看到原来木偶还有这么大的潜力,创新的意识和资源无处不在,我们需要自信。”

上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪表示《战马》中文版意义重大:“无论是审美还是在技术上,都是很大的一次挑战。《战马》告诉我们,做一个项目,是追求最高级的审美,以及为了这个审美不懈努力地达到技术上的实现。希望越来越多原创作品有它的团队专心致志投入于这些基础工作,这样未来这条路才能走得更长远。”

 

 

中国戏剧家协会副主席、上海戏剧家协会副主席罗怀臻说:“2015年9月3至4日这两天中国国家话剧院做了两件事,9月3日首演了纪念抗战胜利70周年话剧《中华士兵》,9月4日首演了舞台剧《战马》中文版。我想国家话剧院这两件事影响深远,它在一个新的时期又一次起到思想启蒙和艺术启蒙的作用。国家话剧院在我心里指数是增长的,这两件事情我们可能显性地看到的是对市场产生了影响,可能隐性地看到了对各地现在正在衰落的创造欲望、艺术理念所产生的潜移默化的影响。意义比较深远。”

舞台剧《战马》中文版木偶导演刘晓邑在与海外团队合作中,最有感触的是外方对于戏剧艺术的尊重和对团队每一位成员的尊重。刘晓邑和在场各位嘉宾分享了幕后的故事:“有一天排练,道具枪坏了,英方导演立刻停止排练,让全场100多号工作人员围成圈,请负责维护枪械的中方技工到圆圈中央讲原因。技术人员从未受到如此大的尊重,后来我们的枪一天比一天响!而且演员对词的时候,这位技术人员甚至能把所有人的台词都背下来。因为他觉得自己的工作得到了尊重,他愿意为这份尊重而付出。”刘晓邑说,“不只是导演,负责服装设计的工作人员甚至会跪下来,把手伸进演员的鞋中去感受舒适度,并为演员系好鞋带。作为艺术工作者在这样的创作环境中工作,能够感受到每个人对艺术的执着,而从中所获得的尊重与幸福感,让我觉得自己是真正作为一个艺术家在工作,工作是发自内心的快乐和幸福。让舞台的灵魂在艺术家的身体里自由地生长,所有的创作随之而来。”

《东方早报》记者潘妤说:“我写《战马》的文章也不是写这个戏本身,而是做《战马》背后的东西。我觉得今天的研讨会特别好,没有就《战马》而论《战马》,我们讨论的这些如何把它变为一个实质的借鉴,如何转化到实际的戏剧创作和整套体系里,是最重要的。”

 

 

还有多位嘉宾表示感谢国家话剧院带来了一批“好马”,认为中国国家话剧院把英国国家剧院的戏引入到国内,对国内戏剧界产生了冲击。还有嘉宾表示看中文版的《战马》比在英国看的还要精彩。

上海戏剧家协会主席、上海话剧中心总经理杨绍林进行了总结性发言,说到:“感谢国家话剧院,感谢李东,感谢上海文广演艺集团把舞台剧《战马》中文版引进到上海。我觉得在上海舞台上缺少这样的话剧。因为我知道做《战马》是非常艰难的,我觉得你们做了一件非常了不起的事,不仅仅是一个运作。我觉得中国有很多事情做的人越多越好,我希望这是一个大家庭,你们开了一个非常好的头,我相信做的人越多,共同语言也就越多。当你一个人孤军奋战的时候,会觉得你是疯子;当大家都来做的时候,大家会明白这件事确实是不容易的。中国就得一步步来。当剧院里的人做艺术的人多了,我相信我们一定会建立共同的价值观。”

 

 

舞台剧《战马》中文版

上海演出研讨会

舞台剧《战马》剧组代表:

▎李东

中国国家话剧院对外合作中心主任、舞台剧《战马》中文版制作人

▎刘晓邑

舞台剧《战马》中文版木偶导演

▎刘文娜

舞台剧《战马》中文版制作经理

主持人:

▎沈伟民

上海市戏剧家协会副主席、秘书长

嘉宾:

(排名不分先后)

▎刘文国

上海市戏剧家协会副主席、上海国际艺术节中心艺术总监

▎王洛勇

上海戏剧学院教授

▎喻荣军

上海文广演艺集团副总裁

▎郭小男

上海市剧本创作中心 导演

▎徐俊

上海恒源祥戏剧有限公司总经理 导演

▎何晓琼

上海木偶剧团团长

▎吴孝明

上海市文广影视局艺术总监

▎李瑞祥

上海歌剧院副院长

▎郦国义

上海文化发展基金会秘书长

▎韩生

中国戏剧家协会副主席、上海戏剧学院院长

▎张余

上海艺术研究所 现代人剧社 出品人

▎费元洪

上海文化广场剧院管理有限公司副总经理

▎孙徐春

上海锦辉艺术传播有限公司总经理

▎罗怀臻

中国戏剧家协会副主席、上海戏剧家协会副主席

▎荣广润

上海戏剧学院教授、戏剧理论家

▎孙惠柱

上海戏剧学院教授、访问学者

▎刘晓邑

舞台剧《战马》中文版木偶导演

▎马晨骋

上海文广演艺集团 舞台剧《战马》中文版联合制作方代表

▎潘妤

《东方早报》记者

▎周兵

上海艺术研究所所长

▎杨绍林

上海市戏剧家协会主席、上海话剧中心总经理

 

 

王昊宸文/摄 发自上海报道

责任编辑:乔宗玉