中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
我院老艺术家朗诵团举行“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”文艺汇演
发布者:ghadmin发表时间:2015-09-10

 

 

 

 

为隆重“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动,由文化部离退休人员服务中心、中国国家话剧院、朝外街道办事处联合主办,我院老艺术家朗诵团承办的文艺演出于9月7日在朝外街道办事处礼堂举办。文化部离退中心主任白永新、副主任史自文,中国国家话剧院党委书记景小勇,朝外街道负责人等出席。我院王鹰、游本昌、曹灿、于黛琴、王复生、雷瑞琴、陈建华、童心等老艺术家出演,李光羲、任志萍、王铁锤等老艺术家助演。

9月7号上午,朝外街道的礼堂座满了前来观看的朝外街道的群众,他们的笑声和掌声不时的赠送给老艺术家精心编排的节目。演出在老艺术家游本昌的致词中拉开序幕,而后的《大刀舞》、京剧《红灯记》选段这些传统艺术让人回味无穷。曹灿的诗朗诵《英雄》,王鹰、于黛琴的诗朗诵《为二战东方主战场—中国点赞》等精彩节目粉墨上场,声情并茂的朗诵让人们看得如痴如醉,津津乐道,不时博得阵阵掌声。李光羲演唱的《松花江上》《民兵的故事》将演出推向高潮,让人们仿佛又回到从前的那个年代。朝外街道的工作人员自排自演的节目《十字歌》给演出增添了喜庆气氛。最后,全场放声高歌《义勇军进行曲》,为演出划上了圆满的句号。在近两个小时的演出中高潮迭起,观众不时报以热烈的掌声,台上台下成为一片欢乐的海洋。

今天老艺术家们奉献的这台演出以弘扬伟大抗战爱国精神为主题,再现了中华儿女抗击日寇侵略、夺取抗战胜利的恢弘场景,以缅怀为抗日战争献出生命的革命先烈、民族英雄和在战争中死难的同胞。以牢记历史,弘扬爱国主义民族精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心和自豪感,发扬革命传统有非常重大的意义。此次活动的开展体现了老同志们对祖国国泰民安,繁荣昌盛的无限情感和对美好生活的向往与夙愿。

 

 

夏薇/文

责任编辑:乔宗玉