中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
国家话剧院召开“三严三实”专题学习会之“严以律己”专题
发布者:ghadmin发表时间:2015-08-31

 

 

会议现场

 

 

文化部机关党委副书记兼纪委书记何晓娟

 

 

我院院长周予援

 

 

我院党委书记景小勇

 

 

我院副院长史丽芬

 

 

我院副院长戈大立

 

 

剧院中层干部发言

 

8月20日,国家话剧院召开“三严三实”之“严以律己”专题学习会,文化部机关党委副书记兼纪委书记何晓娟,院长周予援,党委书记景小勇,副院长史丽芬、戈大立和剧院中层干部参加会议。会议由党委书记景小勇主持。

首先,院长周予援带领与会同志共同学习习总书记五次提及“三严三实”的重要内涵, “三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。结合剧院实际,院长周予援指出,“严以用权”把权力关进制度的笼子里,关键是抓好制度建设,剧院将进一步推进完善制度建设,加强对权力运行的制约和监督。“谋事要实”要求剧院艺术创作和演出要把好质量关,做到高标准、严要求,将艺术品质作为剧院持之以恒的追求。副院长史丽芬带领与会同志学习《人民日报》题为“以‘三严三实’推进全面从严治党”和“以反面典型为镜”评论员文章。会上,党委书记景小勇传达了文化部党组中心组召开三严三实”第二专题集体学习会“严守党的政治纪律和政治规矩”专题学习的内容。

学习会上,院领导和中层干部结合个人实际,谈“三严三实”的学习感悟和体会。副院长戈大立在发言讲到,“三严三实” 主要是关于如何做人以及人的成长的问题,“三严三实”六句话概括了事业在前进的过程中,我们一定要有坚定的信念。结合剧院和个人实际,戈大立说,在新的生态环境中,我们既要按照制度办事,又要坚持高的艺术水准,如何把剧院的事业往前推进,这是我们共同要思考的问题。戈大立表示将严格要求自己,敢于承担责任,努力为剧院的发展贡献自己的力量。

党政办公室筹备组主任闻国久说,“三严三实”虽然只有短短24个字,体现出的是“严”的精神和“实”的作风,内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。结合实际工作,他从“严以修身”是根本,“严以律己”是保证,“净化思想”是关键三个方面谈他对“严以修身”和“严以律己”的切身感受和认识。同时,他表示,学习和践行“三严三实”是一个常态化的过程,只有进行时,没有完成时。他本人将按照“三严三实”的要求,查找出的自身问题及时改正和完善。

财务部主任杨友敏说,“三严三实”成为“八项规定”之后我党作风建设的新标杆。 “三严三实”是整体,“严以修身”是做人的基石,“修身、齐家、治国,平天下”,只有严以修身,才能树立正确的人生观、价值观。立足岗位实际,作为财务部负责人,她表示将管好钱,用好钱,当好剧院领导的参谋,履职尽责,严守纪律,践行“剧院精神”,做党员的表率。

审计部主任张申健说,“三严三实”要求是每个党员要遵循的基本准则,希望广大党员落实“三严三实”要求,做一个诚信、担当的合格党员。

后勤安全保障部主任韩卫军发言,他从“加强党性修养,坚定理想信念”,“提高道德境界,追求高尚情操”,“自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气”三方面谈 “三严三实”的感受和体会。同时,他对照工作、学习和生活实际,对自我进行了深度剖析和反思。他说,作为一名党员干部要在学习、工作、生活中从自身做起,加强自身修养,提升自身的业务能力,严格要求自己,严以律己,从实际出发,老实做人、踏实办事,密切联系群众,做一名对党忠诚“个人干净””、“敢于担当”的党员干部。

后勤安全保障部副主任秦友以 “加强党性修养,践行‘三严三实’”为题从 “树立正确的权利观,做一个权为民用的干部”,“树立正确的道德观,做一个德才兼备的干部”,“加强改进作风,做一名形象良好的干部”三个方面谈个人心得体会。他说,党员要居安思危,立党为民,执政为民,视群众的利益为最高的利益。他表示将做一名老实、本分的干部,爱岗尽业,力争在平凡的岗位上做出最佳的成绩。

演员中心主任乔爱丽发言,“三严三实”是习总书记在新的历史条件下对全面加强党的作风建设发出的动员令,是党的性质、宗旨对党员干部要求的进一步具体化,体现出对党忠诚、个人干净、敢于担当的时代要求,彰显了共产党人的道德境界、政治品格和价值追求。”作为中层干部,她表示自身始终能够牢记自己的岗位职责,从“严”上要求、向“实”处着力,身体力行践行着“团结、担当、传承、创新”的“剧院精神”和“纪律意识、责任意识、剧院意识、国家意识”的四个意识。在演员管理的工作中,她将严格按照党和剧院的要求,旗帜鲜明的拥护剧院的决策决定,修身律己,分清公私,尽全力做到“忠诚、干净、担当”,用正气、正能量带动和影响演员。同时,她将对照“三严三实”、“剧院精神”和“四个意识”这三面镜子,查摆出自己不足之处,按照党和剧院的要求,不断完善自己、提升自己,净化自己,努力做到“忠诚、干净、担当”。

创作研究中心主任刘晓慧发言,修身是根本,律己是保障。加强党性修养,做合格的共产党人,要 “修信”,树立坚定的信仰;要“修品”,品行是做人的根本;要“修行”,肯吃苦、肯干事,做有德行的干部。要“修律”,严守纪律,守着自己的那口井。她表示将加强制度建设和作风建设,以身作则,遵纪守法,务求实效,真抓实干。同时,做好“深入生活,扎根人民”主题实践活动,努力为剧院的发展做好实实在在的工作。

舞美中心副主任丁南山说,党员干部要将思想和行动统一到中央要求上,严格遵守党章宪法,按照“三严三实”要求,树立正确的人生观和价值观,不能随波逐流,不能受社会不良舆论的影响。他说,“三严三实”要求关键在于落实,党员干部要从点滴上做起,真正为群众服务。

制作协调中心副主任刘伟发言,她表示将以“三严三实”要求为准则,以总书记讲话为指针,以好的作风用权,以好的作风律己,更要以好的作风谋事,实实在在做人,实实在在做事,全面落实剧院对业务工作和行政管理工作的安排,树立良好的部门形象,创造良好工作氛围,提高部门员工的凝聚力和战斗力。

东方大厦管理部副主任吕韬表示“三严三实”要求是理论与实践的完美体现,她将遵循“求事实,务实效”的准则,把落实上级决策和服务群众利益结合起来,把创造性地开展工作与基层实际结合起来,言必行,行必果,做到以品感染人,以事业凝聚人,以制度规范人。

党委书记景小勇结合政治纪律和政治规矩谈了“严以修身”和“严以律己”的内涵及意义。他认为,“修身”就是人的成长的正面需要,“律己”就是对有可能出现负面影响的约束,“严以修身”和“严以律己”是“严以用权”的基础,“严以修身”和“严以律己”不仅是对党员干部的要求,也有利于普通个体的健康成长,对于普通人可以概括为“真诚、正直,认真,负责”,即做人方面体现为真诚、正直;做事方面体现为认真,负责;而普通党员比普通个人要求高,要遵守党章,坚持党的宗旨,党员领导干部则要有更高的修养和素质,要坚持党纪国法,坚持廉洁从政,坚持用好权服务人民,努力做到忠诚、干净、担当。结合个人工作实际,景小勇表示要“严以修身”努力做“团结、担当、传承、创新”的模范,“严以修身”就是建设培养自己的正能量,真本事,增强自己服务剧院,服务人民的能力。“严以律己”就是要强化“责任意识,纪律意识,剧院意识,国家意识”,消除可能存在的负面的影响。景小勇希望努力在组织建设、思想建设和作风建设上抓实,抓好,真正发挥院党委的政治核心作用,切实提高剧院的凝聚力和战斗力,为剧院业务发展和全面发展提供服务、保障和促进。

院长周予援对机关党委副书记兼纪委书记何晓娟的到会表示欢迎,感谢文化部党委对中直院团在“三严三实”学习的重视。周予援表示,剧院将结合自身发展情况,进一步推动教育实践活动。根据中层干部的发言,周予援提出几点要求,一是制度建设关键在落实,在执行。剧院将完善制度的建设,同时也要加强执行力度,中层干部要理解、贯彻剧院制定的短期、中期和长期的规划,确保工作的延续性和可持续发展性,更好地发挥承上启下的作用。二是希望剧院中层干部和剧院班子保持一致,团结共进,将做好文化艺术工作视为我们奋斗的共同目标。做到不助长消极影响,不散漫自由,坚定理想信念,抵制歪风邪气,按照“三严三实”要求,提升做人的品格,提高做事的能力。三是安全放在首位,安全是我们工作的重中之重。全体中层干部要配合《中华士兵》和《战马》的演出,做好安全工作,确保工作万无一失。

机关党委副书记兼纪委书记何晓娟传达了党中央和文化部党组“三严三实”专题教育活动第二专题学习情况,肯定了剧院此次召开的专题研讨。何晓娟说,院领导高度重视此次会议,会议严肃认真,内容丰富,符合时事发展要求,与会同志的发言紧紧围绕习近平系列重要讲话精神,结合反面典型,结合剧院工作和自身的工作,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题交流了学习心得。剧院中层干部的发言既分析了自身深层次的思想问题,也剖析了反面典型违纪违法的思想根源,进一步把学习和思考统一到中央的要求上,增强了“三严三实”思想和行动的自觉。何晓娟希望,剧院党委按照时事发展要求,组织好专题教育,做好后续的研讨,把开展专题教育和剧院的重点业务紧密结合起来,坚持“两手抓,两不误”,促使广大的党员干部继续践行“剧院精神”,树立良好作风,展现良好作为,为进一步推进文化的发展注入前进的动力。

 

 

供稿:党政办公室筹备组

摄影:刘泽众

责任编辑:乔宗玉