中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
《中华士兵》舞台史诗巨制 空前表现伟大的抗战精神
发布者:ghadmin发表时间:2015-08-25

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国国家话剧院出品及演出,冯俐编剧、查明哲导演的原创大戏《中华士兵》,经过近三年筹备、文本八易其稿,以及近两个月的艰苦排练、前后多日舞台机械和多媒体声光合成,昨晚在中央戏剧学院实验剧场进行内部试演,并迎来首批观众。

《中华士兵》在两个半小时的时间内恢弘地全景再现了中国人民抗日战争时期全民抗战的英雄史诗,塑造出中国人高贵的英雄群像。该剧区别以往文艺作品对抗战的表现,视角新颖、格局宽广、细节深入、人物丰满,都令人震撼。

演出谢幕时,观众席响起如潮水般的掌声,不少观众起立鼓掌,为演员们的精彩表演叫好。査明哲导演上台向观众们鞠躬致谢,逐一介绍该剧主要演职人员,并感谢国家话剧院院长周予援对这部作品的大力支持。

 

 

视角新颖呈现正面战场 格局广阔讲述全民抗战

 

《中华士兵》发生在中国抗日战争进入全面抗战的第二年,山西中条山地区国军殊死抵抗日寇疯狂入侵、浴血奋战,在兵力和粮草短缺之时为保存人性之伟大、血肉之刚强、气节之高贵,宁投母亲河怀抱不投降。中华儿郎和中华河山共一体,华夏子孙与神州大地同命运,凝练出强烈地中华民族伟大的民族精神。全剧以诗化的叙述方式,真实再现了一段波澜壮阔的正义史诗。

 

 

查明哲导演将编剧冯俐在《中华士兵》剧作中悉心呈现出的三条主体脉络一气呵成地磅礴呈现在话剧舞台上,将地域文化特点融入全剧丰富而统一的美学表达中。“我们在演出中关注人物个体命运和最基本的人性,以最深刻的精神和最传统的文化来共同呈现。”

编剧独特设置了颇具特色的戏中戏,将“杨家将”举家上阵御敌的故事融入到主线当中,并利用岳家军、秦腔等元素进行隐喻,体现“报国雪耻,举生向死”的精神。

査明哲导演说:“我们希望通过对中华民族精神的刻画,让当代的年轻人更多的去感受抗日战争这段历史,感受那个中华民族最高尚美德集中爆发的时代。”《中华士兵》以深邃、苍凉、沉浑的叙述气质,以情以汗以泪以不甘泯灭的记忆,还原了一个伟大民族曾经的底色。

 

 

查明哲导演将编剧冯俐在《中华士兵》剧作中悉心呈现出的三条主体脉络一气呵成地磅礴呈现在话剧舞台上,将地域文化特点融入全剧丰富而统一的美学表达中。编剧独特设置的戏中戏也颇具特色,将“杨家将”举家上阵御敌的故事融入到主线当中,两相照应。《中华士兵》以深邃、苍凉、沉浑的叙述气质,以情以汗以泪以不甘泯灭的记忆,还原了一个伟大民族曾经的底色。

 

细节深入描摹丝丝入扣 人物丰沛流转生生不息

 

中国国家话剧院为《中华士兵》举全院之力,调动了剧院诸多实力演员,更通过数论面试遴选出多名“黄河冷娃”,近50名演员演绎出了真实历史中千余名中华士兵的雄浑气势。何瑜、徐卫、宗平、翟小兴、王新、李梦男、邹一正、陈希光、高发、陈强、王楠、吕毅、唐黎明、刘丹、赵芮、吕静等实力演员通过“集结、别离、论生、赴死”四个段落篇章,展现了一个个家庭、一组组人物对于战争的态度。

 

 

这凝练着真实历史中千余人人物面貌的近50个角色,耗费了编剧冯俐近一年时间进行大量的资料阅读、史料考证、筛选组合、融合升华,形成了如今《中华士兵》近10组人物关系,其中不乏恋人、父子、祖孙、兄弟、母子等情感关系,戏班子演员、乡绅、军属等年代中独特的中国标签更是充沛了全剧的人物关系,对世界反法西斯战争中东方战场、抗日战争中的正面战场的“自认度”达到了新的阶段,展现出此类创作中“中国面孔”的非凡气度。

全剧将“尽忠还是尽孝”这个命题的探讨融入其中,通过表现这群“娃娃兵”不舍亲人但仍舍生取义为国尽忠的英勇事迹,塑造出一群有血有肉的抗战英雄形象。“明知不可为而为之”的勇敢由此呼之欲出,细腻动人。

作为剧中独特的意象表达,“走向黄河”这条脉络在“集结”、“别离”、“论生”、“赴死”四幕中交融呈现,写实和写意交错并行,最终“黄河冷娃”在宋旅长等人物的带领下欣然赴死,也获得永生。演员通过时而诗意、时而真实的肢体表达和形体塑造将全剧从写实的基础上烘托到了写意高点,在独特的转换和跳脱中呈现了丝丝入扣的细节和生生不息的情怀。

 

 

在剧作坚实、人物塑造丰沛的基础上,《中华士兵》将“母亲河”搬上话剧舞台,利用声光技术还原“黄河之水天上来”,将查明哲的导演艺术升华到了一个更高的层面。《中华士兵》的舞台呈现行云流水,大气磅礴,对舞台、制作、多媒体、音响等诸多方面都提出了极高要求,表现出“一寸山河一寸血、一片浪花一儿郎”的独特意象。全剧尾声,扑向黄河的中华士兵们在渐渐涌起的河水中渐渐消失,诗化地将悲壮和深情烘托到了最高潮。

 

真实表达展现文化担当 “五性合一”承载社会责任

 

“在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这一时间节点上,中国国家话剧院举全院之力打造《中华士兵》这部戏,体现的是我们应有的社会责任与文化担当。”该剧总制作人、国家话剧院院长周予援强调这部戏的“突出特性”,他说:“我们的创作一贯追求作品的思想性、艺术性、观赏性三者俱佳,而《中华士兵》除了这'三性'之外,还有十分重要的独特性和深刻性,是'五性合一'。”

周予援院长表示,《中华士兵》这部戏对中条山保卫战一事件进行的是“历史的真实表达”,而这在中国话剧的舞台上是前所未有的,“宁死不屈,走向黄河,这种民族气节与民族精神正是我们的话剧所要体现的。”

 

 

演出结束后,有观众激动地评价道:“《中华士兵》是个极好的戏,查明哲导演的舞台调度大气浑厚,几十位演员围绕主线各自有戏,群众与国民党部队军民同心一致对外……这是个无人敢问津的好题材,编剧完美书写了一个由无数感人小故事串联而成的庞大而又细密的抗战英雄事迹,不得不佩服国家话剧院有勇气有胆略!”

还有年轻观众盛赞道:“国家话剧院出品《中华士兵》,好男儿舍身取义为国捐躯,后方百姓深明大义送家中独子独孙上战场。尽忠也是尽孝,没有国何来家…戏太棒!抗日的胜利,反法西斯的胜利!民族大义,抗日的都是英雄!”

该剧在完成合成和内部试演后将进驻保利剧院。9月3日,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日当天,《中华士兵》将在保利剧院举行盛大公演。

 

 

责任编辑:乔宗玉