中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
《中华士兵》正式启动 现代诗情表达历史风貌
发布者:ghadmin发表时间:2015-06-09

 

 

 

                                                 摄影:曹志钢

 

6月8日下午,周予援院长、导演査明哲等艺术家召开了《中华士兵》正式启动创作演出计划的长桌会议,标志着我院这部为“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”特别创作的原创大戏正式提上创作演出日程。

《中华士兵》由中国儿童艺术剧院副院长、编剧冯俐执笔创作,历时一年多、七易其稿,如今仍在不断打磨。在创作过程中,冯俐从无数曾为人民幸福抛头颅洒热血的英雄壮士的事迹故事中汲取养分,剧本以独特的群像结构呈现磅礴壮烈的战争背景,以此感召和平年代和幸福生活的不易。

周予援院长在会议上分享了文化部关于今年“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动的整体部署和安排,《中华士兵》作为国家话剧院在此次纪念活动中重点创作的剧目,即将在今年九月纪念活动进入高潮时在北京盛大首演。

査明哲导演向诸位主创人员介绍剧目整体创作思路,不断追求“历史风貌”的还原,从历史人物、历史事件、历史真相的不同层面构建出精神的精粹,同时追求“现代诗情表达”的现代感,多角度、多层面地呈现出这一段全民族抗战地正义史诗。

周院长嘱咐诸位主创人员,一定站在思想的高度上来完成此次创作,打造出一部经典的原创作品。査明哲导演对各部门的创作进行细致安排。预计该剧将于月底正式建组。

 

 

张健/文

责任编辑:乔宗玉