中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
中国国家话剧院主办“中国原创话剧邀请展”圆满闭幕
发布者:ghadmin发表时间:2015-06-08

 

 

6月7日晩,由中国国家话剧院主办,集合全国各大话剧院团、民营剧团以及社区剧团共同参与的“中国原创话剧邀请展”,在中国国家话剧院落下帷幕。当晚,由中国国家话剧院出品、演出的《伏生》作为闭幕大戏上演。

 

 

此次邀请展以“原创、艺术、人民、时代”为主题,以“重视原创,紧跟时代、艺术精湛、服务人民”为宗旨,开创性的将全国各地各艺术院团,包括国有院团、民营剧团、社区剧团共聚一堂,从3月15日开幕,到6月7日落幕,在近三个月的时间里,上演了来自北京、上海、天津、黑龙江、辽宁、宁夏、陕西、四川、云南、浙江、福建、广东、深圳、台湾等全国各地的20台65场大剧场原创剧目和15台70场小剧场原创剧目,同时还举办了多次观剧团、论坛、总结会、演后谈等活动,受到了业内人士、普通观众和新闻媒体的强烈关注。

 

 

原创,是中国国家话剧院剧目建设的首要任务,在周予援院长为剧院指定的“中国原创,世界经典,实验探索”的剧目发展战略中位列第一。

原创,也是国家话剧院和全国各个话剧院团对中国话剧发展共同承担的一份重大文化责任,没有真正体现当代中国艺术水准和人文精神的话剧原创作品,中国话剧就很难获得实质性的发展,更无从自立于世界话剧舞台。

正是出于这样的认识,国家话剧院举办了此次中国原创话剧邀请展,根据思想性、艺术性、包容性、地域性和多样性等多方面的综合考虑,从全国各地各个艺术院团邀请了大小剧场共三十多个剧目在北京集中上演,这是国家话剧院的一份责任担当,同时也得到了所有参演院团和参与活动的专家们的大力支持。

 

 

此次中国话剧原创邀请展,开创性的将全国各地各艺术院团,包括国有院团、民营剧团、社区剧团共聚一堂,既是为了向北京观众集中展示中国原创话剧目前所取得的成果,也是为了让同行之间相互观摩,交流经验。更有价值的是,大家通过演出和多次论坛、演后谈活动,在沟通和交流中共同加深了对“中国原创”的认识和思考。

 

 

在此次中国话剧邀请展期间,已经举办了两次主题论坛,各院团代表、各位艺术创作者、各界专家,都给予这次邀请展以很高的评价。大家认为这是2015年中国话剧界的一件大事,一件实事,一件好事,是对习总书记文艺座谈会讲话精神的落实践行。北京剧协驻会副主席、秘书长杨乾武将“中国原创话剧邀请展”称之为“2015中国话剧界的大事”;话剧《民生巷11号》的编剧周群说,这次活动为中国话剧事业做了一件实实在在的大好事,影响深远,功德无量;话剧《共产党宣言》的编剧唐栋说这个“中国原创话剧邀请展”本身就是一个原创行为,必将作为中国话剧史上的一个影响深远的亮点。《中国文化报》副总编赵忱说,国家话剧院主办这样一个活动,有着文化自觉性,是把最美的春天献给了中国话剧。

同时,大家还深入探讨了中国原创话剧共同面临的问题、疑惑、忧虑和反思,这些充满激情和感悟的思想火花,与舞台上展示出来的创作成果一样宝贵,一样有价值,甚至会有更长远的意义。

 

 

在闭幕式上,中国国家话剧院副院长、《伏生》导演王晓鹰在闭幕致辞中表示:“中国原创话剧,并不仅仅是简单的用最快捷的方式反映现实生活,真正重要是如何能够更深入地表达我们对现实、对生活,包括对历史的观察、理解和思考。中国原创话剧,要求我们讲好中国故事,要塑造中国人物,表达中国情感,传递中国哲思。中国原创话剧,还要创造中国式的舞台表达方式,创造具有中国文化神韵、中国艺术风采的中国演剧风格和演剧气派。我们举办中国原创话剧邀请展,希望中国的原创话剧能够得到更好的推广普及,能够让观众对之有更多的接受和关注,我们更希望在这个基础上和全国的同行们共同谋求中国原创话剧在更高的艺术层次、更深的思想深度上获得实质性的发展,我们话剧人应该有这一份共同的责任担当。今晚,第一届中国原创话剧邀请展落幕,但它不是结束,而是一个新的开始。希望将中国原创话剧邀请展能够继续办下去,希望全国的话剧院团、话剧人、希望可爱的观众、可敬的媒体,都能继续支持我们,支持中国原创话剧,为中国的话剧事业美好未来共同努力奋斗!中国原创话剧邀请展,我们明年见!”

 

 

 

摄影:曹志钢 王雨晨

责任编辑:乔宗玉