中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
《死无葬身之地》大剧院版豪华登陆 舞台搬到乐池
发布者:ghadmin发表时间:2014-09-10

 

 

查明哲导演向记者介绍《死无葬身之地》17年历程(曹志钢/摄)

 

9月9日,《死无葬身之地》作为“2014年国家艺术院团演出季”参演剧目,进驻国家大剧院演出前夕,剧组成员与京城各大媒体记者在地安门排练场——也就是《死无葬身之地》首演的小剧场,进行了一次圆圈见面会。大家就《死无葬身之地》首度登陆国家大剧院戏剧场,进行热烈地探讨。

我院副院长、《死无葬身之地》导演查明哲向各位记者介绍了《死无葬身之地》17年历程。17年前,中国话剧生存状态不容乐观,搞笑、白领戏剧方兴未艾,《死无葬身之地》在当时能否吸引观众,是当年创作者们共同担心的问题。就在地安门小剧场,孕育了《死无葬身之地》这出戏。在纪念中国话剧90周年的汇演中,《死无葬身之地》作为惟一的外国戏参加演出,获得大量的奖项,并得到戏剧界专家、各地话剧工作者的首肯、赞赏。

这一次,《死无葬身之地》登陆国家大剧院,搬入大剧院镜框式舞台,查明哲导演表示愿意接受这个挑战。他和剧组成员会进行一些必要的调整。首先,舞台搬到了乐池,首次使用伸出式舞台,两侧也会伸出一些铁栏杆,使该剧的面貌有所翻新,这是一个值得兴奋的崭新的面貌。另外,演员也会根据大剧场进行表演上相应的调整。查导特地提到,17年前,一位德国戏剧专家在观看完《死无葬身之地》后,赞道:“这是在小剧场演出了一个大剧场的戏!”因此,此次《死无葬身之地》在国家大剧院戏剧场的演出,并不算太难的课题。

《中国文化报》记者程竹、《北京晚报》记者王润、北京文艺台记者等纷纷做了采访。演员牛飘道:“这个戏17年,不断有新鲜血液加入,我们愿意从影视剧组回来演话剧,是出于对话剧的热爱,对查导的尊重。查导是一个眼睛里只有话剧的人!”当程竹问到,《死无葬身之地》17年对于当前小剧场戏剧有什么启示时,查明哲导演道:“《死无葬身之地》17年验证了曾经的担心,它的存在主义哲学思想,使小剧场戏剧变得非常严肃。这个戏以严肃性受到观众的喜欢,在小剧场追溯中不能缺少这样的戏。在舞台、表演上,这个戏让大家知道传统的价值。”

此轮演出,作为女主角“吕茜”的扮演者,“老戏骨”冯宪珍老师将演出三场,青年演员江佳奇演出一场。

 

 

责任编辑:乔宗玉