中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
我院举行“讲述·聆听——听老艺术家谈‘剧院精神’”座谈会
发布者:ghadmin发表时间:2014-09-09

 

 

座谈会现场

 

 

座谈会现场

 

 

座谈会合影

 

 

9月4日下午,我院举行“讲述·聆听——听老艺术家谈‘剧院精神’座谈会”。

座谈会由党委书记景小勇主持。他表达了对老艺术家的热烈欢迎,并指出,在过去几十年中,老艺术家对中国话剧发展、对剧院建设做出了巨大贡献。景书记强调“剧院精神”旨在宣扬老党员、老艺术家优良作风,聚集正能量,增强剧院的凝聚力。文化部离退休服务中心副主任史自文、文化部直属机关党委办公室副主任肖健与我院20余名青年,一同聆听老艺术家的谈话。

前中国青年艺术剧院院办主任、国家一级戏剧评论余林老师首先发言,他回顾往昔,深刻感受到,艺术家与剧院命运休戚相关,荣辱与共。他生动地介绍了《文成公主》、《关汉卿》的创作轶事,谈到青艺话剧《权与法》在当时的轰动与现在的意义。他倡议“接地气、迈大步、走向未知、用艺术活命”为剧院精神。

国家一级演员宋戈老师建议恢复经典保留剧幕,提倡认认真真排戏、清清白白做人,特地谈到如何培养年轻演员演戏、做人。

前中国青年艺术剧院副院长、国家一级编剧邢益勋说到此次自己参会,是有感于剧院的诚意以及对老同志的尊重。结合对历史与现实的感悟,他提议“为民、立志、独创、高雅”为剧院精神。

国家一级导演林荫宇认为剧院水平和演员水平有密切关系,话剧院应该加强演员的文学艺术修养的培养以及纪律教育。她提出的剧院精神为“自尊、自律、自重、自爱”。

前中央实验话剧院副院长、国家一级舞美设计薛殿杰说到“实验”二字来由,他提出“立足本土、面向世界”。前中央实验话剧院艺术室副主任、国家二级戏剧评论沈玲则提出“爱国、开拓、求精、团结、奋斗”为剧院精神。前中国青年艺术剧院副院长、国家一级演员许正廷认为对青年讲院史、光荣传统很重要,力争培养德艺双馨的表演艺术家。国家一级编剧张健钟谈到博大的胸怀、示范性的表演、精湛的技艺、深切的为观众服务、探索的气魄这几点。国家一级舞美设计王培森谈及自己1960年刚进院时孙维世院长的教导:观众定位、活力。

另外,国家一级演员曹灿、国家一级戏剧评论王正春分别发来短信、书信,谈到“剧院精神”。曹灿道:“请带个话:过去的剧院有个老传统就是贴近生活、贴近群众也就是接地气!正是中央号召的!”王正春提出“立德、敬业、创新、自律”八字。

青年代表王大卫、钟娟也表达了自己的感受。王大卫说:“每次排练前,我担任剧务,提早到,搞卫生,慢慢寻找角色的感觉。”钟娟道:“我特别爱听故事,今天能听到老前辈们的故事,我感到特别开心。我希望能向老一辈艺术家,向优秀的国话人学习,踏实干事,精益求精,我也希望能将工作作为自己一生值得求索的事业,在今后的道路不断开拓进取。”最后,团委书记马珊珊介绍了“青年志愿者”活动,在每一位老艺术家与青年志愿者之间建立联系,使之成为“剧院精神”传承的载体,也成为年轻人服务、关照老艺术家的纽带。

 

 

责任编辑:乔宗玉