中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
周予援院长就“2014国家艺术院团演出季”接受《中国文化报》采访
发布者:ghadmin发表时间:2014-08-21

 

周予援院长

 

 编者按:8月21日,2014年国家艺术院团演出季将正式拉开帷幕。此次演出季旨在坚持崇高艺术理想,塑造国家艺术形象,充分发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用,全面展示国家艺术院团优秀艺术成果,重点推出弘扬“中国梦”主题的优秀作品,不断推出优秀艺术人才,努力打造国内一流、国际知名的重要演出品牌。《中国文化报》记者就中国国家话剧院参演剧目《死无葬身之地》、《伏生》、《枣树》采访了周予援院长。

 

周予援(中国国家话剧院院长):

国话今年参演的3部话剧为经典保留剧目《死无葬身之地》、历史题材剧《伏生》和京味平民大戏《枣树》。这些剧目都是经过精心策划推出的,彰显了艺术创作的文化担当和应有的包容,也体现了国家艺术院团继承、创新、发展的理念。

《死无葬身之地》是国话17年前创作的。该剧作为经典保留剧目再次展演,是对经典的尊重和致敬,体现了国话的文化责任。《伏生》是一部令观众震撼的历史剧,通过历史人物伏生和李斯正反两个人物的冲突体现了文化坚守,引起人们对当下文化的反思。该剧从去年首演到今年的几十场,始终受到观众的热赞。此外,剧院创作的《枣树》讲的是老北京四合院的平凡故事,是接地气的现实题材作品,创作的出发点是讲好身边的故事,真实反映老百姓的精神面貌。

5年来,演出季如同一根红绳,把9颗珍珠串在一起,便是串成了国家艺术形象。演出季中,任何一个院团都不想落后,都要拿出精品参演,这对院团是压力,也是巨大的动力。为了在演出季上有不俗的表现,院团都在创作和排演上下了大气力,客观上起到了调动创作人员和演职人员积极性的作用,同时也为中青年艺术骨干提供了展示的空间,每次演出季都会有杰出的青年演员脱颖而出。演出季激发了国家艺术院团的创造力,扩大了国家艺术院团的影响力,中国国家话剧院因演出季而有了更为明确的目标和更强的工作动力。因此,我希望演出季一定要坚持办下去,多年后回过头来一看,会收获多多。

 

 

来源:中国文化报

责任编辑:乔宗玉