中国国家话剧院
剧院新闻
首页 > 剧院动态 > 剧院新闻
增强党员意识 培育优良作风——中国国家话剧院党员赴古田培训
发布者:ghadmin发表时间:2014-07-31

 

党员干部在古田会议旧址

 

 

党员同志在古田会议纪念馆

 

 

重温入党誓词

 

 

重走“松毛岭战役”遗址

 

 

党员干部开展“剧院精神”征集座谈

 

为进一步增强剧院党员干部的纪律意识、责任意识、剧院意识和国家意识,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,7月14日至7月22日,院党委组织剧院党员赴福建古田开展了以“增强党员意识培育优良作风”为主题的教育培训活动。

 

一、重温红色历史 坚定理想信念

 

在为期5天的学习中,我们围绕古田会议精神、才溪乡调查精神以及闽西红色革命历史开展了3次专题讲座,7次现场教学和1次体验教学。党员干部直面革命史实,充分了解闽西这片红色土地上艰苦卓绝的革命斗争历史,认真学习忠于信念、铁心革命、不怕牺牲的老区革命精神,深化对“思想建党、政治建军”、“没有调查就没有发言权”这些光辉思想的认识。与此同时,结合剧院艺术工作实际,培训期间对闽西汉剧进行了专题调研,党员干部与闽西汉剧传习中心的艺术家们就艺术生产与传承等问题进行了深入交流。

 

二、突出培训主题 增强培训实效

 

景小勇书记在开班动员讲话中强调,树立党员意识、培育优良作风,着力打造德才兼备、德艺双馨的党员队伍是剧院党建工作的重要内容。此次党员培训,我们要依托革命老区丰富的党性教育素材,强化剧院党员的“四个意识”,即纪律意识、责任意识、剧院意识和国家意识。

景小勇书记指出,纪律意识是党员意识的第一层面,自觉接受党和剧院的纪律约束,是每个党员应尽的义务与责任;责任意识是做好一切工作的重要基础。每一个党员干部都要积极找准自己的定位,担负起相应的责任;剧院意识是责任意识的更高层次体现。在工作中,党员干部应积极分担剧院的责任和义务,时刻以剧院大局为重,团结协作完成好艺术生产各项相关工作;国家意识是党员意识的最高层面。我们是国家级艺术院团,党员干部要站在国家文化建设的层面去思考剧院的建设与发展、艺术作品的创作方向与质量,真正做到认识上自觉、行动上自信、工作上自强。

结合培训课程安排,我们在培训中适时召开了“剧院精神”征集研讨座谈会。参训党员分为两个小组,对“剧院精神”进行了热烈的讨论。结合剧院发展历程及现状,大家各抒己见,提出了“传承”、“责任”、“担当”、“创新”、“团结”、“协作”、“开拓”等关键词,充分表达对“剧院精神”的理解和对剧院未来发展的美好希望。座谈会的圆满召开,为下半年开展的“剧院精神”征集研讨工作奠定了良好基础。

 

三、及时交流总结 巩固培训成果

 

此次党员培训,剧院广大党员干部对闽西红色革命历史有了深入的了解,思想上更加成熟,政治上更加坚定,责任感、使命感极大增强。在7月20日的培训结业仪式上,各组党员发言踊跃,感情真挚。

行政党支部王濛濛在发言中提到,闽西革命前辈献身革命的大无畏精神、救国图存的使命感与责任感让我们年轻党员备受鼓舞。后勤党支部叶棽表示,老一辈革命领导人不怕挫折,坚守信仰,排除万难探索救国救民之路的勇气和担当,值得我们所有党员干部敬仰和学习。演员党支部王虹说,此次培训让我更加深刻的认识到党员责任的重要性。作为文艺战线的共产党员,我们应该坚定理想信念,承担起国家赋予的戏剧责任。

院长助理罗大军说,剧院的每一个党员都是星星之火,要把培训学习激发出的精气神儿融入到日常工作,以奋发有为的精神状态投身于剧院艺术生产。

景小勇书记在总结时强调,希望大家能将此次培训所学与改进实际工作、提升个人素质紧密联系在一起,自觉加强党性修养,增进团结协作意识,不断地学习,努力地工作,为剧院的建设贡献自己的力量。与此同时,要始终保持共产党人的政治本色,立足工作实际,增强四个意识,充分发挥先锋模范作用,积极带动剧院广大干部职工培育良好的院风。

在培训心得中大家纷纷表示,惟有坚定理想信念,完成革命先辈未完的事业,才是对革命历史的最好珍视,对革命先烈的最真诚祭奠。要以此次古田培训为契机,将闽西革命精神带回剧院,熔铸到剧院核心价值体系之中,凝聚成推动剧院发展的坚强力量。

 

 

张妍/文

责任编辑:乔宗玉