中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
探班 | 大学剧社vs.《小镇琴声》,一次与排练场的亲密接触
发布者:王卓发表时间:2019-01-30


1月27日—31日,中国国家话剧院、浙江省德清县文化广电新闻出版局联合出品的话剧《小镇琴声》在国家话剧院剧场首轮演出5场。1月15日,来自首都师范大学唳天剧社的三名学生走进排练场,与主创人员热切交流,展开了一场难忘的“探班”之旅。

对于探班活动,她们这样说:

“追逐的过程”意义要远大于最终的结果

——文学院中文系大二学生刘丹盈

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,走进排练厅才知道所言非虚。无论是导演还是演员,“老戏骨”还是“小鲜肉”,甚至灯光、音乐老师都会为了一个小小的细节反复演练。对于如何塑造自己的角色,每位演员都有着自己的独到见解。饰演老年阿德的李梦男老师把自己在农村长大的经历与丰富的舞台经验融合在一起,磨合出一个对自己的人生充满感悟和回味的形象;饰演青年阿德的陈诚则从剧本出发,强调做批注和处理台词的重要性;荷花的饰演者吕静常常花时间去观察和模仿,将“艺术来源于生活”运用其中,呈现了一个敢爱敢恨、善良赤诚的“阿庆嫂”式的人物。

正如演员褚栓忠老师所感悟的那样,平日里“追逐的过程”意义要远大于最终的结果。他们为了一句台词思考时的面庞,躲在角落悄悄琢磨动作时的体态,在我看来都是那样的令人动容。我想,话剧艺术的魅力也正在于此。

感谢国家话剧院宣传推广部的邀请,也祝愿《小镇琴声》演出圆满成功!


话剧,真美!

——文学院中文系大二学生陈沚锐

第一次来到国家话剧院,第一次和艺术家们面对面交流,老师们亲切、随和,无论获得过多少奖项,带多大的头衔,也没有一丁点架子。他们特别耐心地回答我们的问题,让我心生敬佩。

在排练场,我看到了艺术家们的工匠精神。一个激动地从轮椅上站起来的动作,李梦男老师前后排了二十多遍;一个惊讶的表情,闾汉彪老师在茶歇时间还在反复揣摩,一颦一蹙、一举一动,力求精准无误又真切自然,这就是“国字号”!排演一直持续到晚上11点多,剧组在傅勇凡导演的带领下,还在热火朝天地讨论着戏、琢磨着人物,酝酿着感情。受他们的感染,我心也沉静了下来,细细体味着艺术的极致和匠心的纯粹,话剧,真美!

在交流中,李梦男老师针对我热爱戏剧文学而火候欠佳的问题,教导我要多读、反复读经典名著;吕静老师就我曾在唳天剧社扮演过的一个老奶奶的形象,对我进行现场指导,让我多观察、多体验,更好地感悟人物;越剧演员出身的王婧晶老师告诉我们戏曲与话剧的区别,让我受益匪浅。

传承经典,感恩国话,让我们一起聆听这首动听的“小镇琴声”!


这样普通的故事居然可以演得这样好看!

——初等教育学院大三罗彤

国家话剧院一直是精品戏剧的代名词,在此次探班活动中,我愈发感受到了这一点。《小镇琴声》剧名看起来并不起眼,可当我看完全剧联排,不由得发出一声惊叹,天呐!这样普通的故事居然可以演得这样好看!故事背景就在我们的生活中,所有的角色也都可以在身边找到原型。在诸位优秀演员的通力演绎之下,这些平凡人的形象竟如此的鲜活!这与演员们的努力分不开,短短一个下午,主演们不停地重来再重来,甚至于一个动作,都进行了上百次的打磨;一次又一次的尝试,只为在观众面前尽善尽美。

男主演李梦男老师与我们面对面座谈,与我们分享他对戏剧的感悟和经验,在轻松闲聊中,他对人生那种释然而豁达的态度,深深感染着我们。他的角色并没有多少肢体活动,但他仍以精湛的演技,把角色乐观昂扬的心情传递给了现场的每一个人。

王瑞国老师则为我们讲解、普及灯光设计在整个话剧中的重要位置。他说,好的灯光是“会说话”的,它能为整部戏带来“惊艳”的效果,但它始终要以服务剧情为根本,才能创造最优秀的效果。

摄影:王昊宸

组稿编辑:乔宗玉