中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
舞台剧《战马》中文版石家庄站演出圆满成功座谈研讨会举办
发布者:王卓发表时间:2018-10-18

http://5b0988e595225


2018年10月15日下午15:00在石家庄云瑧金陵世贸广场酒店6楼丁香厅成功举办尚宾城2018国际演出季史诗级舞台剧《战马》中文版亚洲巡演石家庄站演出圆满成功座谈研讨会

由英国国家剧院与中国国家话剧院联合制作的尚宾城2018国际演出季史诗级舞台剧《战马》中文版亚洲巡演石家庄站十五场演出于10月7日晚伴随着河北省艺术中心大剧院内雷鸣的掌声和演职人员的合唱谢幕,舞台剧《战马》中文版亚洲巡演石家庄站是河北省演出史上划时代的里程碑,值得文化从业人员,去研究、去探讨。


http://5b0988e595225


出席本次座谈研讨会的专家领导有:中国国家话剧院项目运营中心主任王燕;中国国家话剧院舞台剧《战马》中文版制作统筹、演出监督老象;河北省人民政府参事孙万勇;河北省演艺集团党委书记王晓英;河北省文化厅市场外联处处长李新杰;河北省戏剧家协会副主席兼秘书长贾吉庆;中共石家庄市委宣传部副部长殷斌;中共石家庄市委宣传部文艺处处长韩振民;河北省梆子剧院董事长、书记杨连喜;河北省心连心艺术团董事长李平芳;河北省艺术中心、河北省对外文化交流中心主任白迎金;河北省艺术中心营销中心主任刘朝辉;河北省戏剧家协会副主席、平山县文化和旅游局局长智全海;河北新闻网总经理刘成群;河北省艺术研究所剧目室主任、编剧麻力哲;河北省艺术研究所研究员、编剧刘融;河北省话剧院青年编剧谷丽洁;河北新闻联播主持人郭子雪;《燕赵都市报》文娱副刊部副主任侯艳宁;大麦网石家庄站负责人吕建刚;北京实验小学石家庄翰唐分校校长高国贞;尚宾城营销总监贾萍;精英集团-精英文创事业部总经理李杉;河北天明传媒副总经理李体华河北天明传媒副总经理贾鹏。

本次会议由河北省戏剧家协会副主席兼秘书长贾吉庆主持。


所有付出都是值得的

中国国家话剧院项目运营中心主任

王燕

英国国家剧院《战马》这个剧目能够引入中国,可以说我们的团队付出了很多的心血。在2015年9月正式在北京上演以后,今年已是第四年了,演出已经达到了293场。无论从它的制作体量、从它的运营模式,还是从它演员的演出量来讲都是非常大的。舞台剧《战马》中文版在石家庄演出获得了非常大的成功,我们非常重视。河北的制作团队,我们也看到了无论从宣传、运作各个方面都是全力以赴,我觉得非常感动。在这近一个多月的时间里,大家所有的付出都是值得的,而且也是非常成功的。


舞台剧《战马》中文版是向改革开放40周年献礼最好的表现形式

精英集团-精英文创事业部总经理

李杉

今年正值改革开放40周年,也是精英集团成立30周年,中文版舞台剧《战马》是向改革开放40周年献礼最好的表现形式。很有挑战意义,也得到了中国国家话剧院领导的支持,还有我们省委宣传部、省文化厅、市委宣传部、各大主流媒体、河北省艺术中心等等,这个支持是巨大的。很难想象一个演出得到这么多单位都来同时支持这是很少见的这次我们看到《战马》给城市带来的社会意义非常大。今后,精英集团将一如既往的给省会的戏迷和观众带来高品质的演出和活动。


希望能为石家庄美好生活贡献一份力量

尚宾城营销总监

贾萍

随着石家庄人民生活水平的提升,以前看舞台剧要去北京和上海,现在不用再出门了,只要在精英剧场就可以看到顶级的剧目,这真的是很欣慰的。这一点跟我们尚宾城项目深耕石家庄的理念是一致的,创造更优质的生活,励志打造人文艺术社区,希望能为石家庄美好生活贡献一份力量,也希望今后我们尚宾城项目能够更多的参与到戏剧舞台剧的发展当中,贡献一份力量


国际范大餐打造省会视觉盛宴

河北省演艺集团党委书记

王晓英

舞台剧《战马》中文版石家庄站面对不可能,完成的非常圆满,我觉得完全符合总书记给我们艺术创作提出的要求:“思想精深、艺术精湛、制作精良”,我觉得这个戏达到了,而且不但达到了,而且这个戏的演出深入人心。我们要向中国国家话剧院学习,给我们做出了非常好的榜样。


河北省文化厅市场外联处处长

李新杰

今年从1月1日到10月15日,我们全省涉外和港澳台的演出达到了197项,去年同时期是127项,去年全年是167项,大家从这个数据就看到,比去年同比增长了55%,就在这个双节期间,港澳台地区的演出,公益性的演出,全省是19项,去年同时期是11项,增长了70%多。省会在两节期间增长了150%。这个增长其实也不是说去年到今年突然的增长,而是逐年的增长。精英集团引进的中国国家话剧院舞台剧《战马》中文版,从数量上和质量上又给我们河北省树立了一个标杆。


河北省心连心艺术团董事长

李平芳

我总结了四个关键词“高端、大气、上档次、国际范。“造势”俩字很好写,做起来很难,短短几分钟的视频,去了多少地方。这不就是最好的证明吗?不是年轻人不喜欢戏剧,是没有机会看到戏剧。戏曲已经进校园了,最早是京剧进校园,现在是戏剧进校园。河北省委宣传部从去年3月份启动了爱家乡文化,现在这么一部大戏,进入到小学、中学、大学,是多么有社会意义的一件事情。


河北省梆子剧院董事长、书记

杨连喜

我早就期待着看这个英国的国宝级的作品舞台剧《战马》,那天我终于看了,确实令我非常震撼,且名不虚传。今天我来这开这个研讨会,我觉得重点还是我们要作为河北的戏剧人,要扪心自问一下,我们要好好的沉下心来学习,题材并不大,就是根据一个小说改编的《战马》,而且人和动物的情感,通过小的事情以小见大,思想的高度深度,舞台的呈现都是非常值得我们学习的。


河北省艺术中心

河北省对外文化交流中心主任

白迎金

剧院是为大家服务的,是一个公共文化服务的平台,一是为舞台上的艺术家,第二是为下面的观众。我想说两个大家可能不太关注的两个点:第一是演出安全,160多位的工作人员,没有一个人在剧场内抽烟的,所有的道具箱,包括化妆间外面的堆放,都井然有序。第二是观众秩序的培育,因为剧院要给城市带来什么呢?除了汇聚一些多元和国际化好的剧目之外,我们更多应该对城市文明的推动有所助力,比如带给这个城市守时、秩序、尊重、沉静、典雅等等。我觉得这两点可能我们大家没有看到的,确实很棒。感谢精英集团给省会带来了一场圆满成功的世界性的大剧,谢谢大家!


中共石家庄市委宣传部副部长

殷斌

在石家庄,可以说中文版舞台剧《战马》掀起了一个热潮,开创了石家庄演出市场的记录,确实是空前的。增强了我们引进大剧、经典剧、精品剧的信心。这次演出成功,我觉得有三个得益于,一个是得益于我们中国国家话剧院的经典和精品;第二是无缝对接,抓住一切时间、机会、场合、人群、空间和时间的立体化宣传,也是成功的一种保障;第三就是得益于咱们省市相关文化部门的大力支持。我们现在的文化市场越来越好,非常期待更多的国营民营企业走进来,我们会大力支持。


河北省戏剧家协会副主席

平山县文化和旅游局局长

智全海

这个圆满成功真的是来之不易,石家庄老百姓看戏曲是传统,话剧相对来说还是一个新生事物,又是一个外国题材的英国故事,人们到底能不能接受,再加上当前的大环境,其实咱们戏曲也好、戏剧也好,现在不是最坏的时代,但是绝对也不是最好的时期。所以在这种大的环境下,精英的团队在这个时候迎难而上,本身就是风险很大的。但最终的结果是什么?成功了,冒险成功了。


河北省艺术研究所剧目室主任、编剧

麻力哲

我特别想说,《战马》这次15场的演出不仅让我们领略到了什么是国际范,什么是真正的精品,尤其是国家话剧院把英国的国宝剧带到中国,英国式的严谨,你走进剧场是一种神圣的,国家话剧院把这种神圣的东西给我们国际庄带来了,我觉得从我们艺术的角度,就是要这样的国际范。还有另外一方面,精英集团这种运作方式,你们付出了100多天的辛苦和努力,把不可能变为了可能,这才达到了这样震撼人心的效果。


河北省话剧院青年编剧

谷丽洁

我觉得这个戏成功的抓住了城市中产阶级比较有文化、有素质的人的目光。用观众的话说,真的是很洋气;那种感觉,很国际化。我觉得这个马,感觉它融合了戏曲的这种写意,还有我们话剧的写实和思辨,戳中人心。


河北省艺术研究所研究员、编剧

刘融

这次整个做的非常成功,确实是一个很大的惊喜,就在大家都不看好的这样情况下,他们创造了一个奇迹,整个团队一定是付出了常人难以想象的辛苦和非凡的胆识。一个好的剧,全世界来欣赏的经典,主题非常重要。它在艺术表现和舞台空间,包括舞美的运用,在很多程度上打破了我们传统的观念。这些是值得我们学习、借鉴、思考和进一步努力的一个方向。


《燕赵都市报》文娱副刊部副主任

侯艳宁

从今年上半年的时候,我已经开始接触中文版舞台剧《战马》了,深层次的接触它。当时我是非常期待的,我在期待的过程当中没有想到能够把这个传播做的这么好,这么大。是一种非常多点多面全方位的一种传播。我们从手机端到户外大屏,从户外到报纸,每个人每天都在接受中文版舞台剧《战马》扑面而来的洗礼。从正定古城到西柏坡的革命圣地,“战马”所到之处,他的传播不是我走到哪儿了,是真正的抵达,抵达到所到之处的人心,从小孩儿到老人,到形形色色的人,从心里接受了战马到底是什么,有所准备的走进了剧场。“战马”走了有130天,29个地点,这真的是一步一个脚印走出来的,你们种下了一个种子,未来一定会根深叶茂的,这是我在传播上感受特别特别大的地方。


北京实验小学石家庄翰唐分校校长

高国贞

观看这个话剧,看完之后头脑当中立马想上到的第一个词是“震撼”,被这种专业的演出震撼。第二感觉特别走心,看的时候我的心始终跟着剧情在走。第三是让我感受到敬业。我觉得他的成功真的是两条腿在走路,一个是本身作品的优秀;第二是我们的营销成功。是这两条路使得我们这么多石家庄的市民看到这种国际的大剧,这是最大的感受。


河北新闻联播主持人

郭子雪

改革开放40年,河北乃至石家庄发生了很大的变化。我们城市有了地铁,我们旅客的吞吐量越来越高,我们二环内居民人数越来越多。说的都是经济上的,但是我认为一个城市的进步更多的体现在这个城市能不能有满足这个城市居民的文化盛宴的出现。我毕业之后,来石家庄六年,精英集团带给我们很多这样的话剧,像舞台剧《战马》中文版这样的优秀的精品剧来到石家庄,这才是城市由三线到二线的标志。


中共石家庄市委宣传部文艺处处长

韩振民

感谢中国国家话剧院让中国人看到了中文版舞台剧《战马》,同时感谢精英集团让石家庄看到了《战马》。确实是成了一种文化现象,不说妇孺皆知,但是听到了话题特别多。好多人在问,好多媒体在报道,好多自媒体在传播,这样的文化现象对于提升我们的文化竞争力,是非常正面的、积极的一件事情。


大麦网石家庄站负责人

吕建刚

舞台剧《战马》中文版作为石家庄经营最好的项目之一,我也有幸看了一场,确实很震撼,很棒。也真的很希望更多这样的项目到石家庄进行演出,丰富我们的文化生活,提高我们的文化修养。


河北新闻网总经理

刘成群

首先祝贺精英集团把舞台剧《战马》中文版引进石家庄演出成功。开始说15天,人人都替你们捏了一把汗,但最后效果还是不错的。今后咱们把宣传策划这块再做的更精细一点,全面一点,争取使效果更好一点,作为河北新闻网我们争取为河北石家庄的文化演出尽一点绵薄之力。


《战马》的演出不仅是成功,而且是圆满成功

河北省人民政府参事

孙万勇

这对我们石家庄市的整个演艺界的发展,不仅仅是一台剧目的成功,而是对整个演出市场,演出产业的培育,也起到了很好的作用。我们这次舞台剧《战马》中文版的演出不仅是成功,而且是圆满成功。作为一个老的新闻工作者,我见到这样的成效也是感到欣慰和高兴。

这次战马的成功不仅仅是经济效益的成功,它的效益,给我们带来的成效是全方位的,比如通过这场戏的演出,我们看到了中国国家话剧院,代表我们国家一流的演出水准和精湛的演出技艺。

再一个是社会意义,包括对青少年的教育,包括对我们整个社会主体性的宣扬,都带来了很大的感染性的力量,它很生动、很具象,它教育了每个层面的人。这是我们文艺的责任。

这一次舞台剧《战马》中文版的演出成功,对河北石家庄的文艺市场带来了巨大的冲击,他告诉我们什么是文化产业,什么是受欢迎的演出,做到什么程度可以成功。舞台剧《战马》中文版为什么在石家庄能够成功,它是一种现象,可能对我们今后的工作有很大的反思、启发和促进。

舞台剧《战马》中文版给我们带来的启示就是我们今后应该坚守的这种理念性的东西,第一是我们一定要选择高品质的剧目,精品的剧作。第二还是要有创新运作模式,一定要用市场的观念、产业的观念来运作正能量的作品。第三个启示要持续不断的对于我们的市场加以培育,这个市场的东西本身是带有培育和引导性的,不是天生每一个市场就是接受戏剧,接受演出的,我们组织者协同者的责任就是要不间断去培育它。


河北省戏剧家协会副主席兼秘书长

贾吉庆

这15场演出是我们石家庄市乃至我们河北省在戏剧历史上划时代的里程碑,确实值得我们戏剧人去研究、去探讨。通过这种现象引起我们思考河北省未来的事业发展方向应该怎么做,这个座谈会也达到了我们预期的目的。

有人说“因为一个剧场爱上一座城市”,我认为是“因为一台戏,爱上一座城!”也提升了我们省会乃至整个河北省老百姓的审美标准。

通过中文版舞台剧《战马》这个现象,就衷心希望我们精英集团能够把更多的,不管是国内、国外的优秀剧目,温暖人、鼓舞人、启迪人的优秀剧目带到石家庄、带到河北,让我们省会人民能看到这种真正的高水平的艺术作品、艺术欣赏。


http://5b0988e595225

尚宾城2018国际演出季史诗级舞台剧《战马》中文版亚洲巡演石家庄站从2018年9月21日——10月7日,演出15场后圆满落幕,本次演出圆满成功座谈研讨会中,各位领导、专家们都给出了认可、鼓励和建议,我们将总结经验,砥砺前行。为石家庄市以及河北省的演出事业贡献绵薄之力。


来源:精英剧场