中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
三分钟带你了解《船歌》主创+主演阵容
发布者:王卓发表时间:2018-09-21

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20180921103307


中国国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造的原创作品——《船歌》,将作为2018国家艺术院团演出季的剧目,于921日至25日在国家话剧院剧场首演。该剧是国家话剧院为贯彻落实十九大精神,坚持中国原创而精心策划创作的讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材作品。

《船歌》描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春与爱情,咏唱了建设者的奋斗精神。剧作通过人物命运的发展变化,反映出改革开放不仅带来了物质生活的提升,更带来了人们思想观念的变化与更新。本剧凝练出了船、大海和榕树等意象,塑造了感人至深的人物形象,传达出对改革开放的深厚感情,传递出向着美好未来奋力前行的希望和激情。

该剧汇聚了国家话剧院老中青三代艺术骨干,让我们来认识一下!


主创介绍

编剧:刘深。中国国家话剧院编剧。

代表作品:

话剧《大宅门》《红岩魂》《我爱抬杠》《血色玄黄》《我不是保镖》等。

电视剧《大男当婚》《大女当嫁》《我们生活的年代》《你永远不会独行》等。

所获奖项:

第八届中国话剧金狮奖编剧奖;

2013年国家艺术院团演出季优秀编剧奖;

2013年国家艺术院团演出季优秀剧目奖。

编剧的话

一艘迎风破浪,冲向大海,勇往直前的船,一群朴实无华,平凡而伟大的人,一座被遮天蔽日大榕树笼罩庇护的小渔村,这些在我脑海中,化作了一首首歌,是船的颂歌,是人的赞歌,是对村庄,对城市,对改革开放历史进程的讴歌!对于《船歌》这部剧,我并非创作者,我只是生活、历史的记录者。

——刘深



导演:姜涛。中央戏剧学院导演系主任、中国戏剧家协会导演艺术委员会常务主任。

代表作品:

话剧《红岩魂》《三姊妹》《叩问》《罗密欧与朱丽叶》《潜伏》等。

专著《论“佐临的风格”与梦想》《中国演剧学习实践斯氏体系讲略》。

所获奖项:

中宣部精神文明建设“五个一工程”奖;

第九届中国话剧金狮奖导演奖;

北京市高等教育优秀教学成果奖二等奖。

导演的话

我喜欢《船歌》这个剧本,因为改革开放的成就,因为剧作塑造了梁海涛、林秀英等特区人的形象。剧作提出了什么是幸福,如何追求幸福的命题,这是我喜欢该剧本的又一原因。通过认识剧本和生活,我们凝练出“船、大海和榕树”的形象,希望能传达出剧作的思想与诗情。

——姜涛



舞美设计:申奥。中国儿童艺术剧院舞美设计。

代表作品:

话剧《洋麻将》《我们的荆轲》等。

儿童剧《特殊作业》《红缨》等。

杂技剧《你好•阿凡提》等。

所获奖项:

2010年、2012年国家艺术院团优秀剧目展演优秀舞台美术奖(舞美设计);

年国家艺术院团优秀剧目展演优秀舞台美术奖(舞美设计);

2010年全国戏剧文华奖·中国话剧金狮奖舞台美术奖;

2010年全国少数民族汇演最佳舞台设计奖;

2011年度中国舞台美术学会学会奖。

舞美设计的话

船行大海,有风平浪静,也有惊涛骇浪,但大海终究会馈赠那些勇于进取驾驭风浪的人。榕树植根于沃土,即使背负千斤巨石也能冲破重重阻碍奋力生长,最终枝繁叶茂。我们敬畏大海,更崇敬那些不畏巨浪,驰骋于风口浪尖的弄潮儿;我们热爱大地,更挚爱榕树根植土地,不畏险阻蓬勃发展的生命力。这就是话剧《船歌》想传达给观众的,关于改革开放的记忆。

——申奥


微信图片_20180921112119
《船歌》排练照


灯光设计:黄祎。中国国家话剧院灯光设计。

代表作品:

舞台剧《战马》中文版。

话剧《等待戈多》《比萨斜塔》《哈姆雷特》等。

曾担任莎拉·布莱曼中国巡演灯光设计;实景演出《曹山神韵》灯光设计。



服装设计:芦春伟。中国国家话剧院服装设计。

代表作品:

话剧《离去》《红色》《特殊病房》《青春禁忌游戏》《行者无疆》等。



化妆设计:刘阳。中国国家话剧院化妆设计。

代表作品:

话剧《大宅门》《红色》《离去》《特殊病房》《男人还剩下什么》等。

电视剧《超市大家乐》等。

电影《葵花籽》《笔尖上的沧桑》《盛糖乐队》等。

所获奖项:

2016年第十一届电影电视化妆金像奖(话剧组《大宅门》)。


微信图片_20180921112128

《船歌》排练照

道具设计:党现义。中国国家话剧院道具设计。

代表作品:

话剧《大宅门》《谷文昌》《罗刹国》《青蛙》《白夜》等。



音乐设计:程佳佳。中国国家话剧院音乐设计。

代表作品:

话剧《红岩魂》《西厢记外传》《白夜》等作曲。

话剧《深度灼伤》《肖邦》等音乐设计。



马磊:音响设计。中国国家话剧院音响设计。

代表作品:

话剧《爱恋契诃夫》《比萨斜塔》《陶里街23号》等。



10周行

多媒体设计:周行。

代表作品:

话剧《花心小丑》《一棵开花的树》《爱恋契诃夫》《月下故人来》《名扬四海》等。

曾担任第三届全国少数民族文艺汇演影像设计;“丝绸之路”中国民谣音乐节克罗地亚普拉影像设计。



主演简介



韩文亮,饰演梁海涛。中国国家话剧院演员。

代表作品:

舞台剧《战马》中文版饰演弗瑞椎克。

电影《前任3再见前任》饰演王鑫。

曾获2008年度文化部青年岗位能手称号。



原华,饰演林秀英。中国国家话剧院演员。

代表作品:

话剧《人民的名义》饰演钟小艾、话剧《普拉东诺夫》饰演索非亚、话剧《荒原与人》饰演李天甜、话剧《棋人》饰演司马慧等。

音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》饰演施特劳斯夫人亨利耶塔等。

电视剧《梦醒五棵柳》饰演夏葵、《一年又一年》饰演林平平、《老爸向前冲》饰演余惠聪、《五号特工组》饰演酒井美惠子等。

所获奖项:

1996年电影百花奖最佳女主角提名;

1998年、2000年、2002年金鹰奖最佳女主角提名。


微信图片_20180921130514

《船歌》排练照

13李建鹏

李建鹏,饰演曾祥发。中国国家话剧院演员。

代表作品:

话剧《简爱》饰演圣约翰、《谷文昌》饰演海生、《一双眼睛两条河》饰演黄雨、《枣树》饰演关磊、《理查三世》饰演卫队长/亨利七世等。

电视剧《谷文昌》。


14师悦玲

师悦玲,饰演徐慧敏。中国国家话剧院演员。

代表作品:

话剧《波音,波音》饰演泰国空姐、《奇异插曲》饰演女一号尼娜、明星版《红玫瑰与白玫瑰》饰演白玫瑰、《四世同堂》饰演尤桐芳/大赤包、《大宅门》饰演白玉婷等。

电视剧《婆婆来了》饰演绣、《芈月传》饰演女医挚、《武动乾坤》饰演绫素素、《大明皇妃孙若薇传》饰演五品女官胡尚仪等。

电影《石榴树上结樱桃》饰演女一号孔繁华等。


15郭犇

郭犇,饰演马三强。国话影视中心演员。

代表作品:

话剧《红岩魂》饰演王茂林/郑克昌、《枣树》饰演收废品男子、《笑面人》饰演哈德瓜诺、《断金》饰演瞭高冯、《警犬汉克历险记》饰演汉克等。

电视剧《交通警察》《高纬度战栗》《欣月童话》《结婚不结婚》等。

导演作品:

儿童剧《警犬汉克历险记》《皮皮的火星梦》《冲啊!去大森林!》、童话音乐剧《童话镇》等。

所获奖项:

第七届东三省小品大赛表演金奖;第六届东三省小品大赛表演一等奖。


微信图片_20180921130519

《船歌》排练照

16马迎春

马迎春,饰演福伯。中国国家话剧院演员。

代表作品:

话剧《雨,还会下》饰演龙宝根、《威尼斯商人》饰演郎西诺、《沙恭达罗》饰演摩达弊耶、《北京法源寺》饰演恭亲王、《风暴》饰演梁成武等。

电视剧《老有所依》饰演江开国、《金耳环(河流如血)》饰演陆为国、《风雨同舟》饰演刘少奇等。

电影《神龙特技队》饰演方昭、《飞越绝境》饰演白玉桦等。

导演作品:

电视剧《孔子》、话剧《死环》、《Hi幸福之老有所倚》、中国青年艺术剧院《名星名角演唱会》等。

编剧《言官世家》等。

所获奖项:

文化部优秀表演奖;

北京市优秀剧目奖、优秀导演奖;

山东省优秀剧目奖。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信截图_20180921112156



话剧《船歌》是今年国家话剧院创作的重头戏,未演先热,目前已接到第20届中国·上海国际艺术节的盛情邀请,并作为国家话剧院上海演出季重点剧目,于1117日-18日在上海美琪大戏院演出两场。