中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
国家话剧院原创话剧《船歌》即将在京首演 讲述改革开放40年特区人用奋斗创造幸福的感人故事
发布者:乔宗玉发表时间:2018-08-30

 

 


 

 

829日,中国国家话剧院原创话剧《船歌》举行新闻发布会。《船歌》是中国国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造的作品,将作为2018国家艺术院团演出季的剧目,于921日至25日在国家话剧院剧场首演。

 

 


 

 

聚焦改革开放40咏唱建设者的奋斗精神

 

原创话剧《船歌》是国家话剧院为贯彻落实十九大精神,坚持中国原创而精心策划创作的讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材作品。该剧编剧刘深,导演姜涛,舞美设计申奥,灯光设计黄祎,音乐设计程佳佳,主演韩文亮、原华、李建鹏、师悦玲、郭犇、马迎春等。

 

 


 

 

该剧描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春与爱情,咏唱了建设者的奋斗精神。剧作通过人物命运的发展变化,反映出改革开放不仅带来了物质生活的提升,更带来了人们思想观念的变化与更新。本剧凝练出了船、大海和榕树等意象,塑造了感人至深的人物形象,传达出对改革开放的深厚感情,传递出向着美好未来奋力前行的希望和激情。

 

扎根生活沃土 做特区发展历史的记录者

《船歌》从20177月便开始筹划,主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区,从构思到形成大纲、初稿、反复修改,组织专家论证,历时整整一年的时间,目前已是第六稿剧本。编剧刘深说:“我并非创作者,而是生活、历史的记录者,《船歌》不仅是人的赞歌,更是对农村,对城市,对改革开放历史进程的讴歌。”

 

 


 

 

导演姜涛是中央戏剧学院导演系主任、博士生导师。此剧是导演姜涛继《红岩魂》后与编剧刘深的二度合作。姜涛表示,时隔六年后再度携手,俩人在创作观念上更有默契,而且剧院上上下下都拧成一股绳,创作调整十余次,经常与院长、舞美等创作人员聊到深夜。与《红岩魂》中展现江姐等英雄人物崇高信仰不同的是,《船歌》聚焦在一个个平凡而伟大的特区百姓身上,以小见大,由平凡细微的事情反映重大的主题,提出了什么是幸福,如何追求幸福的命题。提到《船歌》的艺术特色,姜涛说:“由于改革开放事业发展的迅速,我们特意在写实的元素里加上诗意、浪漫的创作观念和写意的触笔。”

舞美设计申奥经过多次设计制作,将一艘全长8米的木质渔船搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中人物多个生活场景,阐释了“以船为家”的概念和巨轮起航的寓意。同时,利用多媒体设计承担表达时代变迁的任务,以“老船”换“新船”体现时代巨变。此外,全剧凝练出的榕树、大海、码头等意象,将特区人民扎根沃土、生生不息的繁荣发展与破浪前行的开拓拼搏精神展现得淋漓尽致。

 

 


 

 

牢记使命担当 老中青演员共唱“船歌”

原创话剧《船歌》将国家话剧院老中青年三代艺术骨干凝聚在一起,共同演绎了一曲体现改革开放时代精神的颂歌,国家话剧院的文化使命和“传帮带”的优秀传统得以充分展现。

主演韩文亮为了贴近以水为生的渔民角色,特意在网上找了许多关于渔船渔民的视频资料,把土生土长的渔民生活状态完整还原。主演原华也再次观看了《外来妹》《一年又一年》等经典电视剧,找回普通百姓的初心和幸福感。通过不断的排练和磨合,两位主演由最初的陌生,慢慢找到了恋爱和老伴的感觉,把一对在特区建设中挥洒青春、艰苦创业的爱人形象和平凡人生动情地演绎出来。

 

 


 

 

剧中福伯的扮演者、国家话剧院老艺术家马迎春说:“作为剧组里年纪最大的同志,我深深地感觉到了责任重大,不仅带一个好头,利用自己的舞台经验帮助年轻演员将角色变得有血有肉,说老百姓的话,也要向年轻演员学习,学习他们的勇于创新的精神。要把“戏比天大”的优良传统传承下去,让我们的新作品富有人民情怀,能够接地气、传得开、留得下。”

 

 


 

 

中国国家话剧院院长周予援表示,国家话剧院是在改革开放大潮中合并组建并不断发展壮大的。在庆祝改革开放40周年的重大时间节点上,国家话剧院将坚守百年中国话剧的人民性和时代性,坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,努力讲好新时代的中国故事,举全院之力,以《船歌》唱响改革开放的时代赞歌,使爱国奉献、艰苦创业、梦想奋斗成为人们在新时代的价值追求,为中国发展的航船提供源源不竭的前进动力。

 

 


 

 

话剧《船歌》是今年国家话剧院创作的重头戏,未演先热,目前已接到第20届中国·上海国际艺术节的盛情邀请,并作为国家话剧院上海演出季重点剧目,于1117-18日在上海美琪大戏院演出两场。

 

 

/王卓 刘梦妮

/王莅媛