中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
辛柏青:不忘初心,演好“谷文昌”
发布者:ghadmin发表时间:2018-06-05

 

 


 

(摄影:王卓)

 

“在东山演谷文昌比在全国各地都难啊!”527日晚,话剧《谷文昌》圆满结束了在东山的首场演出后,辛柏青感慨地说。

尽管在来东山演出之前,这部主旋律题材的话剧已经收获了北京、上海、湖北、云南万千观众的好评,但能否获得东山观众的认可,整个剧组,包括辛柏青本人在内,心里都是有些忐忑的。

福建省东山县,是“四有”干部楷模谷文昌工作了14年的地方,这里的观众有谷文昌的亲属、警卫员,有曾经与他并肩战斗过的长江支队的后代,他们对于话剧《谷文昌》真实性的期待,远远高于对话剧艺术性的追求。“怎么平衡好真实与艺术,是我们在东山演出时最大的难题。”辛柏青如是说,“怎么让熟悉谷文昌的人觉得不脱离原型,同时又让不熟悉谷文昌的人觉得好看,我们确实下了一番功夫。”

在查阅大量资料,与当地百姓沟通了解后,辛柏青觉得谷文昌是兼具智慧与幽默的人物,所以在舞台上呈现出的谷文昌,必须是立体丰满的——他会跟乡亲们逗乐,也会跟妻子耍贫,但在大是大非面前不含糊。有场戏,谷文昌不但把家里的粮食全分给了老百姓,还把与妻子结婚的衣服送给了村民,这让妻子很生气。为了哄妻子,他只得嬉皮笑脸地下跪求饶,一个小举动让这个人物鲜活、有温度。

排练期间,辛柏青的妻子朱媛媛带着女儿来到排练场观看,母女俩数次被感动得落泪,朱媛媛还从女性视角提出了一些修改意见。“在谷文昌要调离东山,与百姓话别的那一段话,就是媛媛建议修改的。“辛柏青说,“原本的台词是有些官气的,后来改为‘这不是我谷文昌一个人的功劳,也不是吕县长和县委班子的功劳,是你们……’几句话就把谷文昌的群众思想展现了出来。”

面对这样一部现实主义的戏,辛柏青想了许多办法来回归真实,他摒弃一切技术、技巧和“演”的成分,不作艺术处理,全部用情感支撑,每一处细节都要既符合生活,又能充分表现人物内心情感。“这是我排这部戏的一个最大的感触。”他说,“其实每一部戏都需要我们用情感去演绎,感谢《谷文昌》,他一直警醒着我。所谓不忘初心,作为演员,就是时刻保持内心中最纯粹、最朴实的本真。”

 

 

 

(摄影:王卓)

 

对于真实的追求,成为谷文昌两位扮演者辛柏青和褚栓忠的共识。对于两人的不谋而合,辛柏青说:“这就是这部剧的力量。我相信栓子也是因为演了谷文昌这个角色,才有这样深刻的体会。这部戏,让我们把所有声音、形体的技巧都放弃了,只凸显人物情感。辛柏青表示,只有把小的细节做真实,才可能让观众看到传神又亲切、平凡又崇高的县委书记的英雄形象。“除了表现工作场景,我也比较喜欢家庭戏,我们演的就是柴米油盐,就是夫妻感情,英雄人物也和普通人一样。剧中我们也试图运用现代夫妻关系的表达方式,演给当下的年轻观众看,引起他们的共鸣。”

“其实开始我很怕演成以往被模式化了的那种英模人物,但看了报告文学《谷文昌》后,我觉得这个人有大智慧,他不是傻干蛮干的那种领导。后来到东山采风时,谷书记做过的很多事都给我很大触动,比如他力主将‘敌伪家属’改为‘兵灾家属’,他从小是石匠,很有经营头脑,是个思想活泛的人。无论经历还是思维都同传统意义上的干部不一样,有演头。”

问及给《谷文昌》这部戏带来了什么,“幽默感。”辛柏青回答:“谷文昌是有大智慧的人,我能做的就是通过演绎生活中的幽默表现出他的智慧。谷文昌这个角色区别于其他英雄形象的地方,就是他的幽默感。让观众笑,就是我带给这部剧的东西。”

 

 

 


 

去年年底,辛柏青在电影《妖猫传》中饰演李白,让观众对他的演技又有了全新的认识,导演田沁鑫说:“有过舞台历练的演员真不一样,我看你演的这个李白,都对。”确实,在辛柏青的世界里,除了家庭,剩下的就只有戏了。虽然近些年,他往往因为影视剧作品被人们所称赞,然而往返于舞台剧与影视剧之间的辛柏青,却还是对舞台剧情有独钟。在他看来,舞台上的表演,是件微妙又很生动的事情。演员只有完完全全毫无保留的释放自己的能量,才能引起观众更多的注意。“舞台剧是一种全景式的表演,演员无法左右观众的视线,你如果真的有魅力,观众的视线才会追随你。如果演不好,观众也许会忽视你的存在。”

 

 

 



 

(摄影:肆壹)

 

在他的话剧生涯里,几乎每部作品都是经典。自1997年进入中国国家话剧院,他出演了话剧《理查三世》、《青蛇》、《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》等几部大戏,同时在2012年,凭借话剧《四世同堂》金狮奖表演奖;凭借话剧《青蛇》法海一角夺得时尚影响力大典戏剧类最佳男演员奖。他身上所具备的话剧舞台的魅力,也渐渐的展露无遗。此次饰演谷文昌,辛柏青用最朴实和本真的方式塑造出了丰富立体、有温度有情怀、令人信服的党员干部形象。在日前举办的2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏”颁奖典礼上,辛柏青以对谷文昌“去脸谱化,还原真实,有血有肉塑造人物”的成功演绎赢得了“年度最佳男演员”。

 

采、编:王卓