中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
“谷书记又来看望我们了!” ——话剧《谷文昌》首次亮相东山 艺术重现催泪往事
发布者:longfh发表时间:2018-05-31


“感觉父亲活生生站在我眼前,就好像是昨天发生的事情。”谷文昌的小儿子谷豫东在看完话剧《谷文昌》后感慨地说,“当年的场景一幕幕浮现。”



5月27日至28日,话剧《谷文昌》首次走进福建省东山县进行两场公益演出,在由谷文昌修建的人民会堂里演绎“四有”干部楷模谷文昌的故事。谷文昌家属、身边工作人员与当地1600余名干部群众共同观看。

“今天晚上,拼了!”

2018年是话剧《谷文昌》的全国巡演年,在结束了湖北、云南的8场演出后,国家话剧院院长周予援带领剧组来到了福建省东山县,艺术再现谷文昌的动人事迹,真情回馈谷文昌精神的发源地。在排练前的动员讲话时,周予援院长动情地说:“《谷文昌》演出的路还很长,还需要我们一步一步地走,我们要用谷文昌的精神,演好谷文昌的故事,千言万语化作一句:今天晚上,拼了!”



本次演出地在东山县人民会堂,谷文昌于1960年亲手奠基开建的,剧组选择在这里演出,既是致敬谷公,也是向广大东山人民献礼。5月底的东山,用40度的高温表达了对剧组的热情,在这种坐着都汗流浃背的环境下,舞美工作人员现场搭起灯架、调试音响,演员们的服装湿哒哒的粘在身上,走台试麦,一丝不苟,最后的演出效果也丝毫没有受到高温的影响。

东山县委、县政府对此次演出非常重视,正在北京挂职的东山县县长朱真,在得知演出消息后,特意赶回来给剧组加油打气。县领导多次看望慰问剧组工作人员,为演职人员提供良好的排演环境,县委宣传部的同志们为了接待剧组,主动放弃休息时间,在高温中奔波忙碌,倾力做好服务保障工作。

彰显谷文昌精神



作为谷文昌的扮演者,辛柏青已经是第三次来到东山了,“给东山的观众演谷文昌,比全国各地都难!”他半开玩笑地说,“主要难在平衡真实性和艺术性上。”为了捕捉谷文昌的内心世界、把谷文昌的无私情怀和担当精神完整地呈现在舞台上、真实还原百姓心目中的“谷公”,他认真研读资料,两次到东山采风,听当地群众讲述谷文昌,慢慢地对谷文昌的形象由模糊到清晰,从平面到立体。在舞台上,他想了许多办法来回归真实,他摒弃一切“演”的成分,不作艺术处理,每一处细节都要既符合生活,又能充分表现人物内心情感。他对自己的要求是,演谷文昌,学谷文昌,用谷文昌精神打造《谷文昌》。



在东山的第二场演出结束后,导演白皓天来到了台前,深情致谢东山观众,他说:2016年11月开始排练创作《谷文昌》,我先后14次来东山创作采风,被谷书记无私奉献的精神深深打动,这次在东山的舞台上接受观众的检阅,我们还会听取观众意见,继续打磨,继续努力,把谷书记的精神传播到全国各地。

此次话剧谷文昌》回到东山,就是用实际行动践行习近平总书记在十九大报告中对文艺工作者提出的要求,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”国家话剧院院长周予援说,“创作《谷文昌》体现了我们国家话剧院的担当我们要用十九大精神指导文艺创作,坚定文化自信,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,更好地把谷文昌精神发扬光大,筑牢时代的理想信念



演出之余,剧组在周予援院长的带领下,再次赴谷文昌纪念馆参观,拜谒谷文昌墓,并向谷文昌塑像敬献花篮,演职人员表示要率先在剧组内部行成学习谷文昌、弘扬谷文昌精神的良好氛围。



国家话剧院借助话剧和电视剧《谷文昌》的创作和演出契机,在东山建立了创作基地,在创作和演出中不断弘扬谷文昌精神,并与当地政府联手做好戏剧艺术的教育和普及工作。东山县委书记陈云水说,感谢国家话剧院,感谢话剧《谷文昌》,让更多的人了解了谷文昌,知道了东山。国家话剧院公益演出走进东山,提升了东山观众对戏剧艺术的欣赏水平。

情节真实感情真挚

话剧《谷文昌》在东山的两场演出赢得了当地群众的好评,感人的剧情让现场许多人流下了热泪。谷文昌的亲属、警卫员、曾经与他并肩战斗过的长江支队的后代认真观看了演出。



谷文昌的大儿子谷豫闽曾到北京观看过话剧《谷文昌》的试演,提出了很多中肯的意见,在看完最新版的《谷文昌》后,他说:“这一版做了很多修改,更感人了。特别是谷文昌教育子女那一段,很真实,让我想起了在父亲身边的日子。”说到这里,谷豫闽老人哽咽了。



谷文昌的小儿子谷豫东也表示,情节真实、演员表演到位,唤起很多当年的记忆。

谷文昌身边的工作人员朱财茂说:“谷书记忠于党,热爱人民,话剧在这一点上表现得很突出、很动人,让我回忆起当年与他下基层,跟民众同甘共苦的情景。”

很多年轻的观众也表示,《谷文昌》生动、感人,是人民的公仆,党员干部的模范,要把感动化作激情和信念,弘扬谷文昌精神,用谷文昌精神指导基层工作实践。

话剧《谷文昌》在东山引发了强烈关注,《中国文化报》、《福建日报》、福建广播影视集团新闻中心、《闽南日报》、漳州电视台等多家媒体跟踪报道了演出。

话剧《谷文昌》既受到市场的普遍认可,也获得了不少业内专家在艺术上的肯定和赞扬。在日前举办的2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏“颁奖典礼上,《谷文昌》获“年度大戏”奖,谷文昌的扮演者辛柏青获“年度最佳男演员”奖。剧组没有满足现状和成绩,这次到东山演出,仍然紧抓质量不放松,多次听取东山人民的意见和建议,努力提升作品艺术质量,不断朝着艺术高峰迈进。

在结束了东山演出之后,剧组转战漳州市,将在四所学校开展高雅艺术进校园的演出,随后将赴广西三地开展公益演出和商业演出。

精彩瞬间


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531110937318001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111021176001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111155942001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111230170001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111452907001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111538322001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111612824001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111652246001



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180531111715315001