中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
话剧《谷文昌》走进彩云之南 共产党员形象深入人心
发布者:ghadmin发表时间:2018-05-10

 

 


 

 

“又见袅袅炊烟,又见群群飞雁,你播撒一路春风,只为百姓梦圆……”58日晚,宜良会堂,随着主题曲《梦圆》的唱响,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》本轮公益巡演圆满落幕。观众们全体起立鼓掌,向演员深情致意,全体演职员也眼含热泪,百感交集,从武汉到玉溪,从玉溪到宜良,三地八场,历时20余天,观众的高度认可,是对谷文昌精神的最好弘扬,也是对剧组辛勤付出的最大鼓励。

 

谷文昌,一个“完美”的舞台形象

 

 


 

 

 

从第一场的“用力过猛”到最后一场的“张弛有度”,主演褚栓忠坦言,全靠八场演出的实战历练。他说:“谷文昌吸引我的地方,是他‘完美’的人物性格和人格魅力。他是一个农民出身的县委书记,人物性格丰满,有血有肉,有很多值得挖掘的点,每一场演出都有新的收获。”几场演出下来,道具用的信纸已经皱巴得不成样子,追求细节完美的褚栓忠自己动手抄了一遍,他说:“抄信的过程,也是一次再教育,谷文昌和夫人之间的革命爱情,他们胸怀天下,一心为公的精神,都深深感染着我,激励我不断努力塑造出一个完美的谷文昌。”

 

 


 

 

主演李任、刘晶晶是剧组的“元老”,参与了整部剧的创作和演出,一路走来,他们心怀感激:“巡演的成功,充分证明了讴歌英雄人物的主旋律题材,只要贴近生活反映实际,写出真情实感,是可以受到普通观众欢迎的,这也更激励我们广泛听取群众意见,不断打磨完善,相信越来越多的积淀会让这部戏越来越精彩。”

 

 


 

 

剧中福生伯的扮演者郭江喜说:“传承红色基因,弘扬乌兰牧骑精神,让观众零距离欣赏高雅艺术是我们文艺工作者的责任,我们有义务把《谷文昌》这样的话剧精品带到基层,让谷文昌精神通过话剧的形式感召更多百姓。”在剧中饰演盼好的小演员开心,今年刚满7岁,却已多次登上国家话剧院的舞台,她自然又充满灵气的表演,毫不怯场,收获了满满的赞扬。她说:“我喜欢演这部戏,长大也要像谷文昌爷爷一样,做个好人。”

 

 


 

 


 

为了呈现最佳舞台效果,每到一处,舞美等工作人员都要根据实际情况,搭台布景,调试音响、灯光,巡演阶段跨越五一假期,剧组放弃了休息时间,对此毫无怨言,并表示,剧组要率先发扬谷文昌精神,走好全国巡演的“新长征路”。

接下来,剧组稍作休整,将于5月下旬奔赴福建东山,进行深入采风和慰问演出,褚栓忠等新加入的演员还将会瞻仰谷文昌纪念馆,体验当地生活,近距离感受谷文昌精神。随后赴福建漳州、厦门,广西南宁、德保等地开展为期一个月的巡演活动。

 

谷文昌,一个基层干部的楷模

 

 


 

 


 

 

 

《谷文昌》在玉溪市红塔区聂耳大剧院连演两场,红塔区将此次观演作为全区理论学习中心组的一次学习教育活动,1500余人先后观看了演出。玉溪市委常委、红塔区委书记张小良与区四套班子领导在演出结束后,与演员深情握手、合影留念,并表示:“谷文昌同志是一位‘让习近平总书记念念不忘的县委书记’,更是我们共产党员学习的楷模。”

 

 


 

 


 

 

 

《谷文昌》剧组的到来,在宜良县引起了小小的轰动,县委宣传部牵头对接工作,为了保障演出顺利进行,公安、消防、安监多部门协同配合。连续两晚的演出,一票难求,机关党员、乡镇干部从各地赶来观看,谷文昌对“党性原则”的深刻阐释,让在座的基层干部受到了一次心灵的洗礼,他们争相与演员合影,并在朋友圈发布观感。中新网、云南省电视台也对此次演出做了报道,因为这部话剧的火爆,“四有”干部谷文昌的形象更加深入人心。

 

《谷文昌》,一部感人至深的话剧

 

 


 

 


 

 

玉溪演出结束后,《谷文昌》剧组收到了一份特殊的礼物——来自云南省话剧院的同仁赠送的花篮,他们特意从昆明驱车赶来观演,并给予了高度评价,称《谷文昌》让云南观众领略到了优秀话剧作品的艺术魅力,国家话剧院深入生活、扎根人民的精神风貌为行业树立了标杆。

 

 


 

宜良县演出条件有限,剧组在宜良会堂临时架起了灯架,舞台小,不适宜佩戴耳麦,剧组就全场收音。大幕拉开,灯光亮起,剧中福生伯的一句“先祭谷公,后拜祖宗”自带低音炮效果,全场震撼,效果不亚于在剧场演出。“不愧是国家院团,都是实力派,连普通演员的脸上都有戏。”昆明市宜良县县长李绍俊在向全体观众介绍《谷文昌》这部剧的时候说,该剧是宣传贯彻十九大精神、加强党性修养的生动教材。在与全县四套班子成员及机关党员干部代表看完之后,他感慨地说:“不愧是国家院团,都是实力派,连普通演员的脸上都有戏。之前我还担心话剧过于阳春白雪,我们小地方的人看不懂,没想到内容这么接地气,讲实话、演真事,好看!”演出结束后,观众们难掩内心的激动,表示,“党员干部是人民的勤务员,不是官老爷”,“把手洗干净,把腰杆挺直”……这样的谷文昌没有豪言壮语,用娓娓道来的方式把这样一个伟大的形象树立起来,“完全被剧情吸引,被演员的魅力征服”,是一部感人至深的好剧。

 

 

王卓/

杨龙、王卓、何海岚、蒯学庆/