中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
“文化迎春 艺术为民”中国国家话剧院《谷文昌》剧组赴浙江三门县慰问演出
发布者:ghadmin发表时间:2018-01-02

 

在习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神激励下,根据中宣部、文化部部署,20171231日,中国国家话剧院《谷文昌》剧组慰问演出队在浙江省台州市三门县蛇蟠乡进行了专场慰问演出。不仅为当地群众送上了新春祝福和精彩纷呈的文艺节目,还将党的十九大精神以及党和政府对基层群众的关心送到了田间地头。

 

 


 

 

话剧《谷文昌》作为中国国家话剧院2017年向十九大献礼的重点剧目,讲述了党的好干部谷文昌带领东山人民变“荒岛”为“宝岛”,实现美丽梦想的故事。该剧迄今演出二十余场,受到领导、专家、观众一致好评。以此为基础,中国国家话剧院集结剧院优势影视资源,联合出品了电视剧《谷文昌》,计划于2018年建党97周年之际在央视播出。正在三门县蛇蟠乡紧张拍摄的《谷文昌》剧组,在慰问演出的前一天一直工作至凌晨,加班加点赶拍摄进度,就是为了能在辞旧迎新之际,将丰富精彩的文艺节目献给当地百姓。三门县蛇蟠乡地处东海之滨,岛上丘陵起伏,慰问演出小分队因地制宜,为了容纳更多的观众,将演出场地布置在了当地的“清风洞”中。新年时节的山洞中寒风侵肌,但寒冷的天气阻挡不了当地观众的热情,更阻挡不了慰问小分队的热忱之心。

 

 


 

 

中国国家话剧院优秀青年导演白皓天首先登台向当地观众介绍了电视剧《谷文昌》的基本情况和二十多次赴东山岛采风的切身感受分享给大家,对当地政府及百姓对电视剧《谷文昌》拍摄的大力支持表示由衷感谢。

 

 


 

 

随后,剧院党委委员、国家一级演员、电视剧中谷文昌的扮演者刘佩琦同剧院优秀青年演员、电视剧中史英萍的扮演者刘晶晶不畏严寒,轻装上阵,共同献上了舞蹈《鸿雁》,将现场的气氛推向了高潮。演员张喜前同杨静带来了歌伴舞《同一首歌》,年轻演员们则表演了《明天会更好》等节目。

 

 


 

 

对于中国国家话剧院文艺基层慰问活动,当地县委县政府非常重视。三门县县委书记杨胜杰参加了慰问活动,对《谷文昌》剧组到三门县进行拍摄表示热烈欢迎,希望通过《谷文昌》电视剧为契机,不仅让更多的观众了解三门县,也让谷文昌精神能扎根于此。慰问活动在全体《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

 

 


 

 

只有扎根生活沃土,服务基层群众,才能推动文艺创作,为人民奉献更多优秀的文艺作品。“谷文昌精神”同“乌兰牧骑”精神的共同之处就在于坚持为人民服务。《谷文昌》剧组先后十余次深入东山岛深入采风,坚持凡是谷书记走过的地方,剧组都要走到。《谷文昌》剧组同样要发挥“乌兰牧骑”精神,走进基层,服务群众,让“四有干部”楷模谷文昌同志的精神在基层扎根。《谷文昌》剧组慰问队还将于一月中旬赴福建东山县继续开展文艺慰问活动。

 

 

文并摄:张浩若