中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
“文化迎春、艺术为民”话剧《向上走,向下走》雨雪冰冻中走进江西宜黄、黎川倾情演出
发布者:ghadmin发表时间:2018-01-29

 

在习近平总书记给内蒙古乌兰牧骑队员们的回信精神激励下,根据中宣部、文化部部署,中国国家话剧院《向上走,向下走》剧组于120日至28日赴江西开展“文化迎春、艺术为民”春节慰问演出,在宜黄戏大戏院、黎川张恨水剧场成功演出3场,三千多名江西观众观看了演出。此外,剧组演员组成的文艺小分队下基层,在黎川县社会综合福利院、明清老街、湖坊乡红军检阅台、潭溪乡三都村等地演出了4场,以朗诵、合唱、话剧片段等喜闻乐见的形式,慰问近两千余名当地群众。小分队将美妙的歌声,真挚的表演留在革命老区,当地百姓称赞国家话剧院深入基层倾情演出,真正做到了艺术为民!

 

一、小分队广场演出拉近观演距离

 

 

 

 

 


 


 

124日,小分队在江西黎川县社会综合福利院为孤寡老人送去精彩演出。值得一提的是,平均年龄高达84岁的观众们感谢中国国家话剧院对老人的关心。老人们说:“你们把最好的艺术,最温暖的关怀送给了我们!

 

 


 

 

演员褚栓忠朗诵《沁园春·长沙》,他说:“每次演出都让我感受到艺无止境,艺术来源于生活,我们下基层演出,就是深深扎根人民群众中,这样演绎的作品才能打动人,温暖的艺术深植群众心间。”

 

 


 

 


 

当天下午小分队经过一路颠簸来到黎川明清老街演出,小分队来不及休息,就在连绵的阴雨中开始了调试音响、试音走台。观众把戏台围得水泄不通。他们都在期待着来自北京的艺术家们带来的难得一见的演出。

 

 


 

 

老街上的观众们被歌声吸引。观众们纷纷掏出手机拍照,留下精彩瞬间,与家人分享。

125日,冒着寒风冻雨,穿过曲折的山路,小分队来到黎川县湖坊乡红军检阅台和潭溪乡三都村,在绿水青山间欢歌起舞,为当地观众送上了难忘的新年祝福。

 

 


 

 


 

“你从湘乡的那棵垂挂过许多苦难的老葡树下走来,你从长沙的那口映照着许多血泪的清水塘畔走来……用深沉的湖南口音高呼——人民万岁!”优秀演员褚栓忠、郎玲、周传捷、高昂、买龙、王咪佳、方海蒙带来一首气势磅礴的集体诗朗诵《人民万岁》。

“原来都是在电视上看艺术家演出,现在艺术家就在眼前台上演出,现场看戏,感觉确是不一样”、“国家话剧院的艺术家们给我们老百姓带来了欢乐,希望这样的演出要常来。”湖坊村村民吴翠玉高兴地说。“这样冷的天气,像国家话剧院的艺术家不辞辛劳,来到我们偏远山村演出,太让人感动了!”在湖坊乡不时听到观众这样的夸赞声。

 

 


 

 


 

演员褚栓忠演唱、买龙吉他弹奏歌曲《三套车》《月之故乡》

 

 


 

湖坊乡小学的同学们也观看了这次演出,演员们的精彩表演让小朋友们掌声不断。对他们来说,一场演出像过年一样热闹,他们不想错过难得的机会,看得极其认真。

 

 


 

 


 

“黎川是革命老区,这里的人民群众纯朴热情,让偏远的人民群众欣赏到高雅的文化艺术,让是我们的责任。我们小分队以饱满的热情,高质量地完成每一场演出,为老区人民带来欢乐和笑声”。小分队成员周传捷介绍说。

小分队在潭溪乡三都村曾演出中国现代话剧历史上第一部“红色戏剧”《庐山之雪》的戏台上为村民们献上祝福的歌声,动人的歌声赢得了现场多名观众阵阵的欢呼和叫好。

 

 


 

 


 

深冬的寒风侵肌,但寒冷的天气阻挡不了当地观众的热情,更阻挡不了慰问小分队的热忱之心。演员王咪佳说:“一天两场密集演出,而且还是相隔一定距离的地点。每场演出我们一点不打折扣!只要能把最好的演出带给老区人民,再辛苦也是值得!这样才对得起老百姓称我们为艺术家的光荣称号。”

 

二、剧场演出共享艺术创作成果

 

 


 

话剧《向上走,向下走》通过一连串让人啼笑皆非的非偶然事件,讲述了一个感人至深的现代真情故事。引人入胜的台词和幽默夸张的表演让现场不时爆发出热烈的掌声和笑声,让观众们大呼过瘾,三场剧场演出取得圆满成功。演出还吸引了抚州市文广局局长谭玉英、抚州汤显祖大剧院艺术工作者和周边县乡的干部群众前来观看。

 

 


 

 


 

 

 

演员郎玲四年多从未错过《向上走,向下走》每场演出。她用幽默的台词、风趣的方言给观众留下深刻印象。演出间隙,玲还为黎川县文化馆指导当地春晚小品《脱贫》。她感叹道,基层群众的朴实真诚感动了自己,更真切体会到创作要扎根生活,让作品更接地气,更通人心。



http://192
 

 

大部分观众是第一次观赏话剧,他们称赞《向上走,向下走》是一台接地气的好剧、一台传递正能量的好剧!演出结束后,观众走到后台与演员交流、合影。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129182355247001


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129182436902001


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129183841761001


观众李竹雯说:“德艺双馨的不仅是老艺术家,接近零度的天气穿半截袖表演真心不容易,坐在台下看故事,好像也是在看自己。”观众林志成感到这是一部年轻的戏,代入感非常的强。一个个细节反映出真实的北漂生活,彼此之间亦嗔亦笑的沟通方式,不知不觉中刻画出富有张力的人物性格,带来不同的体验。观众期待国家话剧院再来演出,热情的观众纷纷在朋友圈留言点赞。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129183943339001


宜黄县委常委、副县长常金国感慨道,国家话剧院的艺术家们以饱满的激情、精湛的演技,演出了充满正能量的经典剧目《向上走,向下走》,让百姓倍加感动。

黎川县委书记聂仕雄表示,国家话剧院以实际行动坚持写人民、演人民、为人民,体现了国家队的责任担当,感谢国家话剧院深入基层社区、田间地头,给老区人民带来的精神大餐。

黎川县委副书记、副县长崔明峰,县委常委、宣传部长黄小刚,副县长吴胜兰表示,黎川是文化部对口支援的革命老区,黎川县是第一次迎来国家级话剧演出,充分体现了文化部和国家话剧院对黎川苏区人民的独特关怀和深情厚谊。国家话剧院工作人员表现出来的高尚艺德和敬业精神给苏区人民留下了深刻的印象。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129184037994001


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129184051575001


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180129184113129001


中国国家话剧院党委副书记兼纪委书记白雪峰特意来到剧组慰问,他代表院长周予援和领导班子感谢剧组二十天来演出的辛苦付出,希望剧组大力弘扬乌兰牧骑的优秀传统,在服务人民,造福人民中繁荣话剧创作。

本次演出时间跨度长,强度大,剧组大部分演员和舞美工作人员在南方冬季寒湿之下感冒、发烧,但依旧以饱满的激情,在完成话剧演出的同时开展小分队演出,为当地群众送上了文化大餐和新春祝福。宜黄、黎川两县的文广局工作人员热情周到地服务对接,为剧组买药、送姜汤,嘘寒问暖,也让剧组演职人员倍感股股暖流,更加坚定了为基层群众,奉献高质量演出的决心。

文并摄:王昊宸