中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
沪上观众给《罗刹国》打call 国家话剧院2017年上海演出季闭幕
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-23

 

 


 

作为2017年上海演出季闭幕剧,中国国家话剧院出品、演出的话剧《罗刹国》于112122日在上海兰心大戏院演出2场,以其鲜明的民族化色彩、演员充满张力和表现力的肢体语言以及生动的皮影面具表演,引发上海观众掌声与热议。

 

 


 

 

《罗刹国》取材于《聊斋志异•罗刹海市》,由黄维若编剧,赵淼执导,主演杨军君、刘星阳、汪玥、王一琦、艾阔、吴迪等。虚无缥缈的罗刹国位于一座四面环海的岛屿之上,那里住着长相丑陋又行动怪异的罗刹鬼,一个叫马骥的人类遭遇命运安排落难至此,经历了种种奇遇。该剧告诫人们,在物欲横流的现代社会,更应该守住善良与真诚的本性。

 

 


 

 

《罗刹国》自2016年底首演以来在世界范围内上演60余次,并先后赴哈萨克斯坦、法国、英国、台湾演出,并荣获2017爱丁堡艺术节最佳青年演出奖,受到国外戏剧同行及当地观众的高度赞扬。赴沪演出前,《罗刹国》刚刚结束在台湾的演出,揭幕2017两岸小剧场艺术节,让台湾观众感受到中华传统文化的博大精深和无穷魅力。

 

 


 

 

由于《罗刹国》在台湾演出密度较大,许多演员身体出现不适,发烧、脚伤、体力透支,导演赵淼特地在上海演出前夕,为演员们打气加油。他鼓励大家,一定要把《罗刹国》第6566场演好,同时,这也是今年的封箱演出,一定要让上海观众感受到这个戏最好的面貌,体现剧组的诚意。我院戈大立副院长陪同剧组一起合成、彩排、演出,不断鼓舞士气,激励大家。

 

 


 

 


 

 

上海市委宣传部胡劲军副部长观看演出,称赞《罗刹国》富有中国特色、中国风格,体现了青年一代话剧人立足传统、追求原创的创新精神和艺术活力。上海市文联《上海戏剧》主编王虹观看了演出,她认为,《罗刹国》依旧是赵淼一贯的形体戏剧风格,比以往作品更加多了中国元素,例如皮影、傀儡戏、戏曲身段与音乐等,从《水生》《署雷公》到《罗刹国》,看得出他一直在创作中国特色形体戏剧的道路上努力向前。

 

 


 

 

上海歌剧院艺术创作室副主任谢晶莹第一次看赵淼导演的戏,她感到全剧充满着奇思妙想,将无法言语的故事用演员的手眼身法步一一展现,配合锣鼓点的节奏格外有意思。复旦大学英文系教授张琼看过《罗刹国》后,称《罗刹国》是一部超越时空和语言文化的戏剧,即便是民族民俗的面具和舞蹈、乐曲与旋律,也完全融入了现代的戏剧创新之中。

 

 


 

 

两位来自美国哥伦比亚大学的戏剧研究学者观看完《罗刹国》后,他们对剧中的中国元素大加赞赏。当他们得知这部戏今年7月参加了法国阿维尼翁戏剧节和8月英国爱丁堡戏剧节后,他们期待《罗刹国》能去美国演出!为了表达对国话艺术家们的感激之情,著名魔术家周良铁先生特意登台献上他的墨宝“德艺双修”、“高山仰止”,祝贺中国国家话剧院2017年上海演出季圆满成功!

“中国国家话剧院上海演出季”由国家话剧院主办,上海艺境文化传播有限公司承办,自2014年起已连续举办四届,旨在推动国家话剧院品牌建设,推广剧院优秀剧目,服务广大观众。本次演出的剧目是近一年来国家话剧院四部新创作品主题深刻,风格多样,既有迎接十九大胜利召开、歌颂时代楷模的现实题材主旋律作品《谷文昌》,对中华传统文化进行创新表达的《兰陵王》《罗刹国》,还有世界经典作品改编而成的《爆米花》,充分体现了剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,展现了剧院作为国家艺术院团坚持崇高艺术理想、塑造国家艺术形象的导向性、代表性和示范性作用。

上海艺境文化传播有限公司董事长、艺术总监刘玮琳表示,本次国家话剧院2017上海演出季中,《谷文昌》《兰陵王》《爆米花》《罗刹国》四部风格各异的精彩表演让上海观众再次感受到话剧国家队的文化责任、艺术品位和舞台魅力,给上海的话剧迷们留下深刻的印象,期待2018年再相会!

 

 

供稿:宣传推广部

剧照摄影:郑超