中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
在荧屏上树起时代英雄的不朽丰碑 中国国家话剧院等单位联合拍摄电视剧《谷文昌》
发布者:ghadmin发表时间:2017-11-16

 

 


 

 

在举国上下认真贯彻学习党的十九大精神之际,中国国家话剧院又一致敬优秀共产党员的重大艺术举措聚焦社会各界的目光。1115日,电视连续剧《谷文昌》开机新闻发布会在横店影视城隆重举行。

谷文昌是当代共产党人的优秀代表。习近平总书记曾在不同场合七次高度赞扬谷文昌同志,称之为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有干部典范,并亲自撰文称赞他“在老百姓心目中树立了一座不朽的丰碑。”

电视剧《谷文昌》由中国国家话剧院、博信传媒有限责任公司、国话影视文化传播(北京)有限公司出品,瑞乾投资发展股份有限公司联合出品。该剧以时任福建省东山县县委书记谷文昌的不朽人生为主线,以国家话剧院话剧《谷文昌》为基础,充分调用电视剧艺术的手段与特点,汇集优质创作资源,紧扣时代脉搏,着力打造一部情系百姓、讴歌英雄、致敬新时代的精品力作。

 

 


 

 

发布会是一场充满浓浓深情的特殊仪式。活动现场,谷文昌的子女谷豫闽、谷豫东、谷哲慧、谷哲芬、谷哲英和生前警卫员朱财茂,“谷文昌精神”研究专家吴玉辉、杨轶琴,作为电视剧顾问从国家话剧院院长周予援手中接过了聘书,这份聘书是深情的重托、是沉甸甸的责任。

 

从舞台到荧屏用艺术的方式延续“谷文昌精神”

 

201612月,由国家话剧院推出的大型话剧《谷文昌》在京试演,20173月正式公演。此前,全剧组人员经历了2次奔赴东山县创作采风、24次修改剧本以及全剧无数次打磨提炼,导演白皓天更是先后12次下东山,走遍了东山岛220平方公里,为的就是在舞台上还原和再现一个真实的谷文昌。201798日,话剧《谷文昌》作为开幕大戏参加“2017年国家艺术院团演出季”,之后在全国范围进行公演,以此献礼党的十九大。

在话剧《谷文昌》赢得社会各界高度关注与广泛赞誉的同时,国家话剧院及时总结和理性思考,决定利用剧院众多明星演员的戏剧影视表演优势和电视艺术形式,扩大作品的影响力,拓展艺术的传播力,增强人物的感染力,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,电视剧《谷文昌》应运而生。

全剧在认真总结话剧成功上演经验的基础上,根据电视连续剧的视听艺术特点,对人物、环境、细节和谷文昌的心路历程进行了浓墨重彩的描述和细致入微的刻画,具体围绕谷文昌同志在东山县担任县委书记期间,带领东山人民“治沙造林”、打响“东山保卫战”、变“敌伪家属”为“兵灾家属”等真实故事展开,融入谷文昌的东山情、百姓情、夫妻情、子女情的细腻表达,真实再现一个有血有肉的人、一个有温度的人民的好书记。

 

全明星阵容出演集结国内顶尖制作团队

 

 

 


 

 

电视剧《谷文昌》的演员阵容群星闪耀。由国家话剧院国家一级演员刘佩琦饰演谷文昌,在话剧中就有精彩表现的演员刘晶晶,此次依然饰演谷文昌妻子史英萍。此外,电视剧云集了雷恪生、奚美娟、韩童生、薛山、程昱、刘威、张喜前、张岩等众多明星,中坚演员力量和青年新秀,构成了展示国家气派的表演阵容。制作团队也是强强联合,总导演吴子牛,国家一级导演黄克敏,青年编剧谈锐撰写剧本,话剧《谷文昌》导演白皓天担任制片人,为全剧的精良制作保驾护航。

 

 


 

 

话剧《谷文昌》演出期间,因演员郭江喜在演出中意外受伤,忍痛坚持演出三场后无法继续登台,演员刘佩琦临危受命,火线救场,凭借“戏比天大”的沉甸甸责任与扎实的演技和丰富的舞台经验完成了舞台形象的塑造。在《谷文昌》首演时,刘佩琦作为普通观众在台下几次落泪,被谷文昌的担当精神和公仆情怀深深感动。此次为排演电视剧《谷文昌》,刘佩琦推掉了一部电影的拍摄,希望真正走进了谷文昌的内心深处,他深情的说:“我要把谷文昌演成一个人,一个普普通通的共产党员干部,不会因为是‘主旋律’而进行概念化的处理。”刘佩琦身体力行,通过自己的深情演绎去呼唤年轻人关注新中国历史,去了解为新中国建设发展作出重要贡献的人,他说:“面对当前如此激烈的市场竞争,我们国话要有国家队的文化责任和担当,讲品位、讲格调、讲责任。面对新时代,我们有责任把中国主流文化传扬下去。希望年轻人不要沉迷于网络快餐,主旋律题材鲜活生动的人物形象也是非常具有可看性的。”

导演黄克敏第一次到东山采风时,被眼前的景象所震撼,从一片黄沙到漫天绿洲,只有亲眼所见才能感受到谷书记的艰难与伟大。投入感情才能拍出富有感情的作品,黄导说:“剧中,无论是镜头运用、现场调度还是演员的刻画,我们都最大程度的还原真实,用细腻而生活化的细节反映人物的内心状态,让作品接地气。面对新时代,我们真的需要讴歌英雄,因为他们是历史的创造者、推动者。”

话剧《谷文昌》导演白皓天,此次以制片人的身份加入电视剧《谷文昌》的主创团队。他说:“从话剧导演,到电视剧制片人,工作职能变了,但对谷书记的一片深情没有变,对东山热土家一样的热爱没有变,对艺术创作精益求精的苛刻追求没有变。电视剧《谷文昌》是一种艺术的延伸和拓展,谷书记常讲:‘我还有很多事儿没做呢’,同样,我要做的事情也有很多。”

 

 


 

 

前不久,话剧《谷文昌》剧组怀着深深的敬意瞻仰了中共一大会址,重温入党誓词。此次电视剧《谷文昌》剧组,特组建了临时党支部,电视剧的拍摄过程也是剧组共产党员、演职人员一次重要的精神洗礼。

国家话剧院院长周予援说:“谷文昌是当代共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的生动形象,是不忘初心,牢记使命的鲜活楷模。从话剧《谷文昌》到电视剧《谷文昌》,国家话剧院将以习近平总书记新时代文艺思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,提升文艺原创力,推动文艺创新,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。我们要以崇敬之心演英雄,以挚爱之心为人民,力争把话剧《谷文昌》和电视剧《谷文昌》打造成思想精深,艺术精湛,制作精良的优秀作品,让广大人民群众在共产党人的为民情怀中感受到不变的初心和世间的大道。”

 

供稿:宣传推广部