中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
《花心小丑》首次济南巡演 成功亮相2017“首届山东国际小剧场话剧演出季”
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-11




97日至8日,中国国家话剧院出品、演出的话剧《花心小丑》应山东省话剧院邀请,参加“首届山东国际小剧场话剧演出季”,在济南市世博150剧场演出两场,该剧聚焦于社会边缘人物,关注生活中的酸甜苦辣,引发观众共鸣,深受喜爱。

“首届山东国际小剧场话剧演出季”始创于2005年,本届演出季邀请了包括全国有影响力的话剧院团、艺术研究机构、知名艺术院校及“一带一路”沿线国家和台湾地区选送的优秀小剧场话剧共计22台。推动了山东省小剧场话剧市场形成与发展,在济南掀起了欣赏高雅艺术的文化热潮。



话剧《花心小丑》是著名编剧李宝群创作的一出独角戏。该剧讲述了在雪花飞舞、寒风凛冽的冬季,一座钢筋水泥、车水马龙、人流不息的城市森林中,一个骑车给人送花的小丑“花心”的独特经历。“花心”卑微却快乐,孤独却幸福,渺小却善良,忧伤却坚强……在“花心”看似寻常的上班某个日子里,他遭遇了独特的经历,想起了旧的生活,见识了新的光鲜的生活,也看懂了习以为常的平凡。

《花心小丑》的第一版由青年导演、演员查查自导自演,于2011年参加第二届全国文化奖小剧场精品展演,荣获了全国表演金奖、舞美设计等五项大奖。而此番编排创作,在济南演出的版本,是由查查执导、单冠朝主演。2014年作为剧院“新人新作”推出,同年荣获第七届“中国国际青年艺术周”优秀剧目奖,并得到了业界专家的高度赞扬。




本次演出由国家话剧院青年演员单冠朝独挑大梁塑造主人公“花心”。他说,独角戏对演员的心理和身体上都是极大挑战,每轮演出对自己的表演上有更高的要求和突破。这部独角戏演出了三年多,每场都在不停地总结,演出的生命力在于感受现场变化,和舞美、音响、灯光等方面不断磨合,才能做到最好。

导演查查表示,在不同地域演出,会根据当地的风土人情,在台词和细节上做出更符合当地习惯的调整,在本次演出的版本中,增强了与现场观众的互动,每场为现场幸运观众送花。演出谢幕时,导演查查动情地说:“感谢济南观众,感谢首届山东国际小剧场话剧演出季、山东省文化厅和山东省话剧院对《花心小丑》的大力支持,希望小丑能把花能送遍全世界!”




该剧首次在京外巡演,受到济南观众热烈好评,正是因为这部戏贴近现实生活,才能让观众更纯粹、更深入的理解。虽然剧组成员很年轻,但查查为当年创排这部戏和这部戏的生命力感到自豪,也更坚定了他从社会底层的小人物出发,讲述一个平凡人不平凡的故事,坚定了他的创作理念和创作初衷。在极简的舞台处理中,把多媒体和戏剧表演的节奏有机融合,简约而不简单。剧中“花心小丑”骑行于都市大街小巷中的表演,将在空的舞台上与多媒体交相呼应,把小丑对于梦想的追求,对于自己爱的人的情感和对向往生活的努力追求表达的淋漓尽致,仿佛让观众身临其境。


5


每场演出结束后观众们抱以热情的掌声,观众赵女士说:“我第一次看独角戏,就被演员吸引,题材和立意接地气,是一部关注当下生活聚焦底层人群的诚挚之作,小中见大,独而不单!希望国家话剧院的戏能多来山东演出!”



供稿:宣传推广部