中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
国家话剧院原创话剧《陶里街二十三号》首演成功 国庆佳节与观众共同营造生命温情
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-30

 

 

陶里街小

 

929日晚,中国国家话剧院出品、演出的话剧《陶里街二十三号》在国话先锋剧场成功首演。该剧通过身为作家的母亲和追逐音乐梦想的女儿之间暗流涌动的生活,传达“直面真实寻找真我”的主题。短短两个小时,观众在陶里街二十三号的阁楼上,和演员一起体会剧中母女间的脉脉温情,寻找生活自由而光明的远方。

 

 


 

本剧由中央戏剧学院在读博士研究生厉程编剧,中央戏剧学院导演系教师,戏剧学导演在读博士王婷婷导演,舞美设计和灯光设计分别由王琛、韩江担纲,并邀请优秀音乐人廖隽嘉为本剧作曲。优秀演员刘丹、金戈和苏豪饰演剧中角色。

 

 


 

 

生活真实定义戏剧命题

 

《陶里街二十三号》剧本本身就具有较强的文学性,编剧厉程不断打磨,和主创团队最终呈现出这部结构精致情感细腻的舞台作品。故事中心旨在探讨“人应该如何面对当下的生活”这一命题,剧中真实的还原了诸多当代人的生活现状和心理样貌,可以说,每一个观众都有可能从中找到自己生活的痕迹,或是被剧中一处细节戳中内心最柔软的角落。导演王婷婷表示,母亲的操控和女儿的逃离,这一对关系似乎在当代的家庭生活中屡见不鲜。但我们却常常忘记,无论怎样激烈的母女之战拨开表面到底还是因为她们彼此都爱得深沉。而《陶里街二十三号》想要还原的,就是这样一份深沉的爱意。

 

 


 

 

细腻真情涂抹生活亮色

 

国家话剧院优秀演员刘丹在剧中饰演母亲,在舞台上,她细腻且富有激情的表演牵引着观众一部部走进人物的内心世界。刘丹说,最初看到这个过分偏执敏感的母亲观众可能会觉得她面目可憎,而自己要做的,就是通过舞台上每一片零散的生活细节展现出角色可怜、可爱的一面。优秀演员金戈、苏豪融合自己对于生活现实的真切感悟,准确细腻地传递出本剧的思想内涵,塑造出鲜活生动的人物形象。

 

 


 

此外,剧中还融入了木偶戏的元素,在《陶里街二十三号》的舞台上将用木偶打造一个极具风格感的“戏中戏”。“木偶小舞台”与主线情节相呼应,长大的女儿再也不愿做母亲手中的提线木偶,她想要去追求自己想要的生活,又为本剧增添了一丝隐喻和温情色彩。

 

虚实间离营造温暖空间

 

剧中舞台布景与灯光相结合,营造出一个介于虚、实之间的家庭空间。舞美设计王琛表示,在舞台上营造了一个看似写实,实则失真的空间。将表演区制作成起伏不平的斜坡式,是为了表现剧中母女失衡的人物关系以及她们心灵之间的隔阂。最终,当母女二人多年来的误会渐渐消融并各自寻找到生命的真正意义,伴随着剧中人物拉开窗帘的动作,“隐藏的星空”和头顶星星点点的暖黄色钨丝灯一起进入观众的视野。他们希望通过这样一种温情的、带有童话色彩的处理,让观众感受到生活的美好诗意。

 

 


 

灯光设计韩江在设计本剧的灯光时,刻意打造一种游离于剧情之外的“片场式”的舞台环境。他表示,这样做是为了在这个现实主义的作品中营造出间离效果,让观众捕捉到舞台真实中所隐藏的假定性,时而融入其中感同身受,时而跳脱其外理性审视。同时,“片场式”的氛围也与戏中戏“木偶剧场”相呼应,让剧目的风格感更强。

 

 


 

此外,优秀音乐人廖隽嘉为本剧音乐作曲。剧中音乐是一个贯穿始终的元素,整体风格趋向于简洁,但随着情节的发展和人物情绪的变化,又呈现出不同的音乐样貌,似乎在向观众讲述台词未尽的言外之意,让观众真切的走进人物生活的那一方世界,重拾匆忙紧张的日常中早已遗失的平静和温暖。

 

 


 

观众申女士在看完演出后说:“在观看时,好几次我都被母女二人之间的纠缠和依恋深深触动,窗帘拉开的那一刻,我像剧中角色一样感到发自内心的明亮和温暖。好像这个小阁楼一下透出光。”

 

 


 

原创话剧《陶里街二十三号》将在国话先锋剧场演出至108日,国庆佳节与观众共同营造生命温情。

 

 


 

 

供稿:宣传推广部

摄影:曹志钢 王昊宸