中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
经典保留剧目《纪念碑》盛夏热演 文化部“千人计划”研修班学员集体观看
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-01


《纪念碑》万能海报


728日——86日,中国国家话剧院“经典保留剧目”《纪念碑》(编剧:考琳•魏格纳)在国话先锋剧场今年复排后第二轮演出,观众热情如盛夏阳光,场场爆满。文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”评论、编剧、导演高级研修班的140名学员分三批观看了演出,并与查明哲导演及主演分别进行了三次演后谈。


梅加为斯特科包扎伤口王雨晨摄


斯特科与梅加在废墟上耕作王雨晨摄


《纪念碑》讲述了这样一个故事:一位深受战乱之苦的女人梅加,有条件地救出了敌方士兵、死囚斯特科,迫使他找到了被其奸杀后埋葬的爱女和另外22具年轻女人的尸体,并用尸体搭建起一座揭露战争真相的纪念碑。曾经拒绝道歉的斯特科请求原谅,然而梅加能够原谅他吗?……


查查夏力薪剧照赵以摄



斯特科呼唤梅加的原谅王雨晨摄


17年前,查明哲在《纪念碑》导演阐述中说:“我们要在一片废墟上立起一座纪念碑,刻下战争的罪恶,诉说人们走向成熟的艰难,呼唤和平与原谅!”自上演以来,《纪念碑》曾多次参与“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利”展演,参与全国小剧场戏剧优秀剧目展演、国家艺术院团演出季等系列演出活动,并荣获“优秀剧目奖”、“优秀演出奖”,获得巨大反响,被誉为“为中国话剧补钙”之作、“演技派教科书”。


演后谈导演和演员



此轮演出,《纪念碑》主演王颢桦、夏力薪、查查。每一次排演,在查明哲导演的严格要求与悉心启发之下,演员们都会迸发新的创作灵感与激情。王颢桦与夏力薪的“梅加”,被17年前观看过《纪念碑》的老观众赞誉为“和凯丽版‘梅加’一样优秀”!“斯特科”的扮演者查查,较之当年的段奕宏、邢佳栋更为年轻,他的表演清新自然,受到青年观众的喜爱。


观众鼓掌


在演后谈上,研修班同学与导演查明哲及主演深入交流,并填写了“调查问卷”。他们表示,《纪念碑》给他们最大的感受就是“震撼”、“警醒”。学员李菁说:“人物表演到位,直击灵魂,给人很多反思与思辩。”学员常耀华说:“这是我看过的最有冲击力的剧目!”学员马晓慧说:“表现战争的残酷很深刻,对人性的挖掘很精确。”学员康健说:“此剧让我感悟到放下仇恨和报复才能换来世界和平,‘人文关怀’才能让戏剧拥有了存在的价值,同时这四个字也指引了我人生的路。”通过观摩《纪念碑》以及演后谈,研修班同学开阔了艺术视野,吸取了创作营养,提高了业务能力和水平。

从云南艺术学院远道而来的观众、青年教师子方观看完该剧后,激动地说道:“几乎是17年前原貌的《纪念碑》,好像让人看到了17年前那个更年轻的查明哲。《纪念碑》也是中国话剧的‘纪念碑’,它给我们一个悲悯的神的眼光,戏剧的神圣意味也正在于此!”


朋友圈观众点评



调查问卷



上海戏剧学院教授、博导、话剧史专家丁罗男、汤逸佩若干年前曾在沪观看过《纪念碑》,此次来京出差,听闻《纪念碑》复排演出,感其经典性,再度前来欣赏该剧,对之由衷赞赏。丁罗男认为,《纪念碑》导演将剧作深邃的内涵成功地化为大气的舞台形象;演员毕尽其力演绎了人物的真实情感,话剧的真正魅力就在于此。汤逸佩指出,查导始终让人物置身于极端情境中去直面残酷的真相,去表现人物之间那种绝望而无休止的精神肉搏,去激发演员身上那种犹如电击一样穿透灵魂和整个身体的震颤,整个舞台叙事给观众造成强烈的视觉冲击力。他们期待国家话剧院推出更多像《纪念碑》这样具有震撼力的作品。



供稿:宣传推广部

摄影:王雨晨、赵以