中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
草原最美的七月迎来最贴心的话剧 “艺术为民”《向上走,向下走》走进内蒙古呼伦贝尔大草原
发布者:ghadmin发表时间:2017-07-26


单页正面


718日——27日,恰逢内蒙古自治区成立70周年之际,中国国家话剧院出品、演出的《向上走,向下走》响应文化部“文化惠民”、“艺术为民”号召,在党委副书记兼纪委书记白雪峰带领下,首次走进呼伦贝尔大草原,在海拉尔区呼伦贝尔学院音乐厅、鄂温克旗影剧院分别上演两场,为草原上的人们奉献了精彩的公益演出。


剧照合影1


《向上走,向下走》首演于2010年,全剧以轻喜剧的形式,展现小人物的悲欢与梦想,洋溢着青春正能量气息。此轮演出,《向上走,向下走》主演邹一正、郎玲、单冠朝、高昂、买龙、王咪佳、方海蒙,他们常年随该剧“三下乡”、“进校园”,从北京到上海,从古田到拉萨,从红安到长沙,积累了丰富的基层演出经验。

 

剧照三兄弟学歌

 

邹一正作为剧组“老大哥”,他被草原上人们的热情所感动,他说,每一次下乡演出,面对面地与基层观众交流、互动,对自己的创作表演都是一次积累和提升。郎玲感叹道:“美丽的草原,热情朴实的人们!我们的演出让观众感受到温暖、快乐,这让我觉得非常高兴!”作为剧组最年轻的演员,单冠朝说:“这次的演出让我感受到了内蒙观众喜爱话剧的热情以及朴实的情怀,期待我们这个剧组能为群众走得更远”。

 

 

郎玲剧照

 

自上演以来,《向上走,向下走》小品式的“抖包袱”、夸张的动作、幽默的台词、风趣的方言给观众留下深刻印象,此次,该剧一如既往,三兄弟学歌的场面、腊梅向周栋梁表达爱慕的场面,引发阵阵掌声、笑声。呼伦贝尔市委常委、统战部部长阿荔惠、市委宣传部副部长张辉天、鄂温克旗委常委纪委书记国庆、旗委常委宣传部长苏雅乐等领导,与当地驻军战士、大中学生、文艺院团人士以及市民、牧民等将近3000名观众先后观看了演出。他们中绝大多数是第一次观看话剧,有的提前一个半小时就来到剧场,充满期待。

 

白书记合影

 

 

截屏1


呼伦贝尔市委宣传部文化处干部何其迪激动地说:“我原以为话剧形式说教,会比较古板,没想到这个戏充满青春气息,非常贴近生活,简洁,不浮夸。演出时,我们呼伦贝尔观众也很给力,没有迟到、退场等情况。因此,遇到好剧目,观众反应也会水涨船高!”


截屏2



报社记者塔娜说:“整部剧没有高深的哲理,没有豪华的演员阵容,但是演员表演功底深厚,演技生动活泼,笑中有泪,泪中有笑,是一部‘走心’的充满生活化的优秀话剧。”呼伦贝尔市话剧团演员队长王锡锐说:“感谢国家话剧院的演员在这草原最美的7月给我们带来这么好看的话剧,让我们在开心大笑的同时也给我们带来了许多感动!值得我们呼伦贝尔的话剧演员好好学习!”


观众合影拼图


中学生吴雨以前在北京看过最初左腾云、于莎莎主演的《向上走,向下走》,作为该剧忠实观众,她亦是郎玲的粉丝。再度观看《向上走,向下走》,吴雨最喜欢“腊梅”,称赞郎玲的表演真实、自然、贴近生活,使得角色特别可爱。在此轮演出最后一场结束后,吴雨特地在剧场外等待郎玲,与她合影留念,结下深厚友谊。

离别的时候,草原上的人们依依不舍,期待中国国家话剧院再次到来。通过下基层的演出,剧组也感受到老百姓爱看好戏,需要好戏,到人民中去、为人民演出,深入生活、扎根人民,是文艺工作者的职责和使命。



供稿:宣传推广部

摄影:宋绪柳