中国国家话剧院
创作演出·深入生活
首页 > 演出信息 > 创作演出·深入生活
“高雅艺术进校园”《向上走,向下走》走进湖南四所高校 话剧演出“嗨翻”6000人体育馆
发布者:ghadmin发表时间:2017-06-05


 

522日——31日,恰逢教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”活动十周年之际,中国国家话剧院出品、演出的《向上走,向下走》在党委副书记兼纪委书记白雪峰带领下,继年初“文化迎春、艺术为民”赴湖南岳阳县、平江县载誉归来之后,再次踏足湘潭、长沙,先后走进湘潭医卫职业技术学院、湖南科技大学、湖南工程学院、长沙民政职业技术学院。该剧本轮共演出四场,将近一万多大学生观看该剧,又一次引发观剧热潮,场场爆满,台下笑声、掌声不断,被广大师生誉为最接地气的一出好戏。

 

 

《向上走,向下走》首演于2010年。该剧以小人物的青春奋斗史为主线,讲述了一个小区保安的爱情故事,一个想当公安的保安,一个想当主人的保姆,故事里的人物都是小小小小鸟,想要飞却飞也飞不高。他们在这种生活与理想的心酸中遭遇爱恨情仇,却不灭也许微弱的理想火焰。全剧通过一连串让人啼笑皆非的非偶然事件,最终呈现了一个感人至深的现代真情故事。

 

 

此次,《向上走,向下走》主演郎玲、周传捷、高昂、买龙、王咪佳、方海蒙为二度赴湘,扮演男主角周栋梁的张若尘则为首次加盟该剧,也是他第一次参与“高雅艺术进校园”活动。张若尘非常感谢剧组伙伴们的支持,陪他对词、单独排练,使他感受到剧组的温暖。郎玲被湖南观众的热情深深感染,她作为演员感到非常欣慰,“我们演出就是希望观众能感受到快乐、阳光、温暖!积极地面对生活!”王咪佳表示,《向上走,向下走》的演出,能够给大家带来欢笑,也是自己的荣幸。

 

 

演出中,那些小品式“抖包袱”、夸张的动漫动作、幽默诙谐的台词、风趣的方言一次又一次“燃爆”观众的掌声、笑声……像“我知道你喜欢我哥”、像《大话西游》音乐声中腊梅讲笑话,这些经典的温情段落,让观众感动不已。大学生们绝大多数都是第一次观看话剧,他们赞叹该剧是一部“笑中带泪的惊艳之作”、“人性的闪光点,平凡的世界!”。有的学生一边观看该剧,一边用手机将全剧录下来,准备拿回去给未能到场的同学分享;有的学生连续看了两遍;有的学生站着看完全剧……每一次演出结束后,热情的观众围绕演员合影留念,彼此结下深厚情谊。

 

 

 

 

 

当地高校非常重视此次演出,湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长贺照、副处长刘大维、湖南工程学院全体领导班子、长沙民政职业技术学院在家校领导观看了《向上走,向下走》,并分别向国家话剧院赠送锦旗与纪念品,感谢国家话剧院给湖南高校送来这么好的一部戏。湘潭医卫职业技术学院校长左泽文称,《向上走,向下走》源于生活,富有生活气息,不论哪个年龄段的观众都易于接受。湖南科技大学校长胡其石称赞《向上走,向下走》精彩不亚于春节联欢晚会,它以群众喜闻乐见的形式,传递正能量。湖南工程学院党委书记刘国荣认为,像《向上走,向下走》这样的好戏能够进入校园演出,有助于促进校园文化的繁荣与发展,提升校园文化品位,给予广大学生艺术熏陶。长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明说,这部戏寓教于乐,让学生们的思想受到洗礼,体会到每个人都应该心怀梦想,“平凡人的生活也不容易!”。高校师生希望国家话剧院的好戏,能够经常来演出,让大家感受到高雅艺术的魅力。

 

 

值得一提的是,作为一部小剧场话剧,《向上走,向下走》经历了1500座的中型剧场考验,也经历了湖南工程学院体育馆1800座、长沙民政职业技术学院大运馆6000座的演出考验。在长沙民政职业技术学院大运馆,舞台三面环绕观众,如同演唱会一般的场面中,《向上走,向下走》斩获一浪又一浪如潮的掌声!这也是国家话剧院演出实力的体现!

 

 

 

 

通过《向上走,向下走》数年在基层、“三下乡”、“进校园”受热烈欢迎的程度,我们感到,戏剧创作要紧贴时代脉搏,把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、感人的形象,反映人民心声,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。最终,我们要把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。今后,国家话剧院将加强“深入生活,扎根人民”的创作主旨,力求用现实主义精神和浪漫主义情怀,观照现实生活,体现真善美的价值观,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

 

 

供稿:宣传推广部