中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
国家话剧院举办话剧《青蛇》“戏剧影像放映”
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-08


1


作为中国国家话剧院今年开启的一项全新的戏剧普及公益活动,“戏剧影像放映”已在国家话剧院小剧场举办两期。继清明小长假期间将改编自萧红同名小说的话剧《生死场》(田沁鑫编剧、导演,韩童生、倪大宏、任程伟、李琳主演)搬上大银幕后,国家话剧院又在七夕佳节运用光影再现了《青蛇》(田沁鑫编剧、导演,秦海璐、辛柏青、袁泉、董畅主演)六百年的烟雨楼台。


2


话剧《青蛇》于20133月在香港首演。导演田沁鑫根据香港作家李碧华的同名小说,以及流传六百年之久的中国民间传说“白蛇传”的故事,以人、佛、妖三界立意,对“宋代传奇的荒唐真相”进行了大量的改编和当代解读。世风街景、百姓人家、男群女众、佛界妖境均一一呈现在舞台上,既不失中国古典韵味,又兼具现代清新气息。该剧曾赴北京、上海、杭州、乌镇、广州、深圳、澳门、台湾、华盛顿等多地巡演,是中国戏剧舞台上浓墨重彩的一笔。


3


此次放映活动面向社会邀请了近三百名普通戏剧爱好者、武警部队官兵、高校师生走进剧场,近距离接触话剧艺术,了解观剧文化。七名戏剧教育活动志愿者参与现场服务,协助报名观众取票、引导观众入场、解答观众疑问。为还原话剧演出的现场感,《青蛇》“戏剧影像放映”保留了演出开场前观众入场的画面,和演出结束后田沁鑫导演登台同观众互动交流的段落。在三个半小时的放映活动中,观众始终聚精会神,他们被光影的切换所吸引,被演员的精湛表演所打动,被人物的爱恨纠葛所感染,时而揪心低叹,时而会心一笑。


4


“戏剧影像放映”即对话剧现场演出进行多机位切换的现场拍摄,并以电影的形式将话剧演出盛况再度呈现。2015616日,由中国国家话剧院与英国国家剧院联合出品的NTLive在华系列放映项目正式落户中国。NTLive是英国国家剧院自2009年开始的开创性项目,旨在通过放映的形式向全球呈现当今世界舞台上最优秀的作品,把有限的优质戏剧资源以神奇的光影手段延伸到更多观众面前。现已在中国国内各省市放映影片十余部,累计近千场,但播放内容均为外国剧团演出的外国经典和当代剧目。

中国国家话剧院为纪念中国话剧诞生110周年,继举办“第三届中国原创话剧邀请展”、“纪念中国话剧诞生110周年主题论坛”、“大幕开阖——中国国家话剧院创作剧目回顾展”等一系列活动后,借鉴NTLive模式,以戏剧普及公益活动的方式,尝试性地集中推出5部优秀原创话剧作品的“戏剧影像放映”。随后,《大宅门》《伏生》《中华士兵》也将与广大观众在大银幕上见面。

“戏剧影像放映”极大程度上解除了人力、财力的约束,打破了时间、空间的限制,以更经济的方式惠及更多观众,取得了较好的社会反响,对我国艺术院团业务内容的丰富、形式的扩展和舞台视频资料拍摄技术、艺术质量的促进等方面具有长远的意义。国家话剧院计划逐步增加“戏剧影像放映”场次,并进一步完善放映内容,配合丰富多样的戏剧作品赏析、讲座、导读、演后谈等戏剧教育活动,丰富群众的文化生活,拉近话剧艺术与普通观众的距离,让更多观众走进剧场,走近舞台,爱上话剧艺术。



文、图:研究教育部