中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
中国国家话剧院召开“互联网时代的戏剧推广”专家研讨会
发布者:ghadmin发表时间:2017-09-11


830日下午,“互联网时代的戏剧推广”专家研讨会在中国国家话剧院热烈召开,研讨会围绕互联网技术条件下如何更好地推广戏剧作品的主题,邀请互联网行业一线资深从业者结合自身经验,从创作、制作、票务、新媒体、评论、跨界等戏剧产业链中不同环节的不同视角切磋经验、分享心得。国家话剧院党委书记兼副院长景小勇主持此次研讨会,国家话剧院党委副书记兼纪委书记白雪峰和剧院相关部门负责人及工作人员到场听取了嘉宾们的发言并给予高度评价。

导演、北京青年戏剧工作者协会秘书长、华艺互联(北京)网络文化科技发展有限公司CEO邵泽辉提出,广义的戏剧推广不应只局限于戏剧行业内部,而应该从行业的高度做整体互联网平台,与世界建立更广泛的连接。

宽友(北京)文化交流有限公司总经理、宽度网创始人CEO高建城介绍了自己创业历程中,伴随互联网时代传播载体从网站、微博、微信到微信小程序的变化进行过的各种尝试,真诚地分享了公司遇到过的三次挫折和从每一次挫折中获得的启示。

大麦网资深运营江鸥举例在实际推广中,针对强IP戏剧和文艺小众戏剧不同的营销策略的案例,介绍了大麦网在大数据时代根据用户的特点进行分众精准营销的思路。

公众号“混在剧场的日子”主理人穆佳(网名:麻将)分享了自己从深度戏剧爱好者发展成为自媒体,从零开始做公众号逐步建立起5000余位高粘度粉丝的历程,提出了用产品经理思维来运营公众号的思路,并详实地介绍了互联网票务推广实操中的技巧。

台湾盗火剧团制作人、剧评人、戏剧垂直媒体“安妮看戏wowtheatre”主编安妮认为,不用过分强调互联网时代,推广营销最基本的内核是要了解自己的产品。

戏剧评论人、自由撰稿人、“观剧评审团”栏目创始人奚牧凉介绍了戏剧评论人与戏剧宣传推广之间的关系,探讨戏剧评论与推广如何达到“共赢”。

北京吉丰国际文化传媒有限公司创始人兼CEO、“听艺术之美”首席运营官刘婷婷认为,戏剧推广不用局限于从业者和戏剧爱好者的小圈子,可以跳出圈外,开发泛文化领域的潜在观众。

北京人艺宣传策划处主任孙丹介绍了北京人民艺术剧院在网络宣传方面做过的尝试,并提出了国有院团在戏剧推广中投入少、限制多,人手少、要求多,选择多、见效少的普遍困境。

专家们详尽地阐述了对主题的观点,发言真挚务实,深入切实地探讨互联网在戏剧推广中的实际意义,分享成功案例,探讨面临的困难及应对方式。此次研讨会的成功举办,为互联网时代的戏剧推广工作提供了值得借鉴的经验。



供稿:研究教育部