中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
话剧《罗刹国》荣获爱丁堡边缘艺术节亚洲艺术奖评委会颁发的“最佳青年演出奖”
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-24


图片1



在爱丁堡C剧场开演前的《罗刹国》


821日,从爱丁堡边缘艺术节组委会获悉,由中国国家话剧院出品和演出的话剧《罗刹国》荣获2017爱丁堡边缘艺术节(2017TheEdinburghFestivalFringe)亚洲艺术奖评委会颁发的“最佳青年演出奖”(TheAsianArtsAwardsBestYoungPerformanceAward)。颁奖仪式在爱丁堡市中心的DOUBLETREE酒店会议中心举办,话剧《罗刹国》的造型化妆设计师任薇代表中国国家话剧院及剧组到场领奖。


图片2



《罗刹国》造型化妆设计师任薇代表剧组领奖


亚洲艺术奖是爱丁堡边缘艺术节组委会常设的艺术节27个独立奖项之一。每年8月,各奖项评委会根据自己的评审标准安排评委进入到艺术节的剧场之中开始观摩和初选,在艺术节结束前一周左右,各奖项评委会进行几轮激烈的决议后评选出今年的奖项,随后在艺术节官方网站上公布。亚洲艺术奖作为艺术节组委会中唯一一个关注多元文化以及亚洲创作的奖项,一直推崇“彰显亚洲精神和亚洲主题”以及“创新与多元”的评奖标准,以鼓励更多来自亚洲及世界的青年艺术家创作更多关注亚洲主题的创新剧目。自2013年在艺术节创立以来,共有来自欧洲、亚洲、南美洲等以表现亚洲主题和故事的近千个剧目进入到该评委会的初选视野之中。今年,亚洲艺术奖共颁发了四个奖项分别是:“最佳剧目奖”:《TAHA》(巴勒斯坦);“最佳导演奖”:《SIGMA》(英国);“最佳青年演出奖”:《LUOCHALAND》(中国);“最佳喜剧奖”:《ONGALSBABBLINGCOMEDY》(韩国)。“最佳青年演出奖”指在表彰演出团队从一度创作到二度创作整体呈现上的绝佳水准与规格。评奖委员会对《罗刹国》的评语是:“该剧很好的将中国文化元素及特点有机的融合与呈现,团队的整体水准令人称道,从剧作、导演、表演、到舞美设计、造型到音乐音响的表现都令人印象深刻。”


图片3


亚洲艺术奖获得者合影


话剧《罗刹国》创作于20169月,是中国国家话剧院以“中国原创“、“世界经典”和“实验探索”为宗旨打造的最新小剧场剧目之一。该剧从前期立项到排练制作再到国内外巡演都由院领导精心筹划,并受到院内各部门的高度重视。剧目的创作聚拢了院内外各领域的艺术家,编剧为著名剧作家黄维若、导演赵淼,主演杨军君、刘星阳、汪玥、王一琦、艾阔、吴迪等,以及舞美曹璐、作曲田震子等。《罗刹国》是一部具有实验探索意义的作品,其亮点就是采用形体戏剧的表现形式,最大限度地利用戏剧舞台的形体表现力来完成叙事及表意。

本次赴英国爱丁堡演出特别受到了文化部外联局的支持,历时半个月共演出11场。在随后的9月至11月里,话剧《罗刹国》还将参加由文化部艺术司和北京文化局主办的“全国小剧场戏剧优秀剧目展演”,参加由中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、中国话剧协会联合主办,天津北方演艺集团承办的“全国话剧优秀剧目展演季暨华北大区优秀剧目邀请展”,参加中国国家话剧院2017年上海演出季等演出活动。


图片4


最佳青年演出奖奖杯


图片5


《罗刹国》彩排场全体演职员合影



供稿:周莉、赵淼

摄影:曹志钢、任薇、赵淼