中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
“戏剧教育进社区”活动持续升温 演员梁国庆解读话剧与生活的交融
发布者:ghadmin发表时间:2017-08-25


1


822日下午,中国国家话剧院“戏剧教育进社区”系列讲座第二讲在马连道党群服务中心举办,国家一级演员梁国庆做了题为《戏剧与生活》的讲座,以戏剧同百姓日常生活的紧密联系为切入点,展现了话剧艺术的魅力。

梁国庆老师从话剧艺术的基本特征和国家话剧院及其前身(中国青年艺术剧院、中央实验话剧院)的由来和发展讲起,结合他多年从事表、导演工作和文化志愿服务工作的切身体会,全面阐述了如何欣赏话剧、如何展现汉语言的韵律美、如何理解话剧的剧场性,以及话剧艺术是如何弥合社会创伤、催人奋发向上,并塑造一个国家、一座城市的人文性格等问题,既有理论的高度,更有实践的深度。


2


百余名广外街道基层干部与社区居民现场聆听讲座。通过讲座,他们进一步提高了对话剧艺术的鉴赏能力,明白了一部优秀的话剧作品是如何通过饱满的人物形象产生感染力并引发思考的,也了解了话剧艺术“凝魂聚力、引领风尚、教育大众、服务社会、推动发展”的强大作用。


33


“戏剧教育进社区”系列讲座是国家话剧院与西城区广外街道工委为加强区域化党建和戏剧普及工作于今年7月起联合推出的全新项目,定期邀请话剧表演艺术家、导演艺术家、剧作家等走进社区,走上讲坛,普及话剧知识,传播话剧文化。今后国家话剧院还将增加讲座场次,并丰富活动内容,配以唐宋诗词诵读、创排社区生活小品等多样的“进社区”戏剧教育活动,深入把握大众的文化需求,丰富群众的文化生活,拉近话剧艺术与普通观众的距离,让更多人走进剧场,贴近舞台,爱上话剧。

中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇、广外街道工委副调研员罗京生出席本次活动。



王雨晨//摄