中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
话剧《罗刹国》精彩亮相哈萨克斯坦 阿斯塔纳首届国际戏剧节
发布者:ghadmin发表时间:2017-06-29


 

 

受文化部外联局委派,在中国对外文化集团的支持下,中国国家话剧院话剧《罗刹国》于617-21日赴哈萨克斯坦参加阿斯塔纳首届国际戏剧节,该剧融合西方流行的形体剧与中国古典名著、皮影、戏曲等的创新形式,表现了保持善良与真诚人之本性的思想内涵和中华传统文化的独特魅力,受到哈方文化部、国外戏剧同行及当地观众的高度赞扬。

阿斯塔纳首届国际戏剧节于617日—26日举办,是2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会框架下的欧亚文化艺术交流活动之一,汇聚了来自哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、德国、拉脱维亚、韩国等欧洲和亚洲20多家著名戏剧团体以及众多知名戏剧艺术家。

618日下午,中国国家话剧院党委副书记兼纪委书记白雪峰先期带领《罗刹国》剧组3名主创人员经历十多个小时飞行,由阿拉木图抵达阿斯塔纳,参加了戏剧节开幕式,并观摩了由哈国家歌剧院的开幕演出大型音乐剧《罗密欧与朱丽叶》。619日上午,《罗刹国》剧组大部人员抵达阿斯塔纳,并于当天晚上观摩了哈国家戏剧学院演出的《贝巴尔苏丹》。

 

 

 

此次《罗刹国》赴哈演出,剧组上下齐心,团结奋斗,克服了诸多问题和困难:任务紧、彩排合成时间不足,导演赵淼不能随剧组演出,出发前又临时减少一名演员,演出场地更改为大剧场,语言不通等等。哈方文化部、戏剧节组委会和演出剧场对此次演出非常重视,给予了热情关心和大力配合,选调专门人员精心安排剧组一行食宿交通,积极协调排练合成场地。杨君军、汪玥、刘星阳、王一琦、吴迪、艾阔、华超等11名演员不顾旅途疲劳和时差影响,按照导演微信提供的修改调整方案进行了两个半天的排练合成。为保证剧组尽快适应演出场地条件,哈方又组织剧场技术人员与剧组舞台监督陈丽华和灯光赵梦如、音响林士涵进行了具体对接,一起现场看台走台,调试音响、灯光,戏剧节组委会还积极动员组织6名热情的志愿者为剧组担任临时翻译。

 

 

 

 

 

620日当地时间19:00,《罗刹国》在哈萨克斯坦国家芭蕾舞剧院剧场拉开帷幕。哈萨克斯坦人民艺术家、戏剧泰斗、戏剧节主席阿西莫夫先生,哈文化与体育部副部长阿克托德拉依木库洛娃女士,部分参演院团代表和当地观众等400多人观看了演出。在将近一个半小时的演出中,时尚的电子音乐带动着观众的情绪,“大海”、“小鱼”、“飞鸟”等意象性符号依次出现,现场观众被怪诞离奇的剧情、人鬼生死相依的命运、前卫的现代舞、戏曲的身段、古老的皮影面具以及奇诡氛围的舞美灯光等所吸引,古今中外无所不在的人的欲望与贪婪得以展现,“人”的真诚、善良和美好的主题引人思考,全场掌声不断。演出结束后,全场观众起立鼓掌达5分钟之久,演员两次谢幕。

 

 

 

戏剧节主席阿西莫夫先生走上舞台,代表组委会为《罗刹国》剧组敬献了鲜花、颁发演出纪念牌,与演员们一一握手表示感谢,祝贺演出成功。之后,他意犹未尽,又与演职人员进行了简短座谈。他赞扬道,不用演出字幕,不用同声翻译,现场观众都看懂了《罗刹国》表达的深刻思想主题,舞台上中国传统的文化元素与西方流行的形体剧结合得很完美、巧妙,体现了艺术创新,演员的表演也非常精彩、传神,感谢中国年轻的艺术家为戏剧节舞台增光添彩。他还饶有兴致地接过演员表演的面具,仔细观察、尝试佩戴,并与剧组全体人员合影留念。剧院党委副书记兼纪委书记白雪峰感谢哈方及阿西莫夫先生对中国文化的认同喜爱和对国家话剧院的友好邀请,希望哈方戏剧团体能在合适时候回访中国,参加剧院举办的国际戏剧季。

 

 

621日上午,中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖在办公室会见了剧组演职人员代表。张汉晖大使对《罗刹国》弘扬中国传统文化的创新表现及取得的良好演出效果表示赞赏,他表示,今年是中哈建交25周年,在中哈共同推进“一带一路”建设大背景下,双方人文交流基础深厚、前景广阔,希望两国戏剧界加强交流合作,促进两国民心相通。戏剧是国际通行的艺术形式,驻哈使馆及他本人乐于为两国戏剧团体的交流演出搭建更多的机会平台。