中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
百位中小学校长走进中国国家话剧院
发布者:ghadmin发表时间:2017-05-11

 

201753日,中国国家话剧院、现代教育报社联合邀请北京市百位中小学校长走进中国国家话剧院。校长代表们参观了“大幕开阖——纪念中国话剧诞生110周年中国国家话剧院创作剧目回顾展”、院史展和剧场设施等。

 

http://114

党委书记、副院长景小勇陪同校长代表们参观剧院

 

当天下午,国家话剧院党委书记兼副院长景小勇与现代教育报社社长兼总编辑廖厚才共同主持“话剧艺术进校园——弘扬传统文化,提升综合素养”主题座谈会,剧院主创人员与校长代表们围绕“戏剧教育在传承中华优秀传统文化中的作用”、“戏剧教育在中学教育中的实践与意义”、“如何让戏剧走进校园”、“如何在中小学校园开展戏剧艺术教学及活动”等议题进行了深入地交流与探讨。

景小勇书记对校长们的到来表示热烈欢迎。他介绍了国家话剧院的历史,指出传统院团的职能是创作与演出,在逐步认识戏剧教育的重要性之下,国话积极拓展戏剧教育职能。他倡导要加强与中小学校的交流,建立校外辅导机制,共建合作交流平台,推动北京乃至全国戏剧教育活动的全面开展。

北京教育音像报刊总社党委副书记、总编辑张淑芳表示,今天是一场艺术教育之旅,和众位校长一起走进国话院的艺术殿堂,一起贡献智慧,碰撞观点。

 

“话剧艺术进校园——弘扬传统文化,提升综合素养”座谈会现场_副本

“话剧艺术进校园——弘扬传统文化,提升综合素养”座谈会现场

 

海淀教师进修学校附属实验学校校长董红军高度提炼了话剧艺术进校园的意义,他指出戏剧教育关乎人格塑造,可以帮助孩子言辞表达更畅达,气质更优雅,表情更生动……戏剧可以改变一代人的精神面貌。戏剧教育进校园旨在培养未来的观众,高水平的观众。他提议低年级设置戏剧艺术基础课,高年级根据学科间的融合设置选修课。此外,他希望学校的指导老师能有机会得到戏剧基础理论、编剧等专业培训,丰富教学方式和方法,提升教学魅力。

北京市十八中校长管杰指出戏剧进校园要强调匹配,不是教育每个孩子都要站在舞台中央,而是要让孩子通过戏剧更多地体味人生,在戏剧中找到价值。

北京教育学院丰台分院党总支书记支梅认为,中国的基础教育阶段,学生们知识输出的方式很单一,在公共场合,中国孩子的表现力相对其他国家要弱得多。而戏剧是一个非常生动的表达方式,学校需要训练学生这种表达能力。她赞同在课程设置上增强戏剧教育力度。

京源学校校长白宏宽表倡议联合各个学校建立学校话剧联盟,不定期在北京进行巡回展演。激发学生对话剧的兴趣,学生参与其中进行表演,促进话剧在学校的推广和普及。

平谷中学校长崔楚民提及建立学校联盟的目的是资源共享。学校缺少专业师资力量,与国家话剧院共同搭建戏剧教育平台,将剧院专业资源和学校进行对接,同时兼顾到偏远区县的学校,共建良性、灵活的教育机制。

垂杨柳中心小学校长钟亚利指出学校戏剧教育存在“最后一公里问题”,即学校虽然有剧团、有表演,但是缺乏一个展示的舞台。她呼吁加大社会各力量的支持,解决“最后一公里问题”,为学校搭建平台,为学生提供舞台。

此外,中关村中学校长苏纾、运河中学校长张佳春、地大附中校长王玉萍表示提升核心素养的关键在于传统文化进校园,将传统文化结合现代素养培养学生。话剧不单单只是兴趣的培养,艺术的熏陶,更是各学科间的整合,弘扬传统文化,提升综合素质。

针对各位校长谈论到的问题,国家话剧院的编剧、导演、演员进行了专业解答。编剧刘深表示,编剧门槛不高,要提升编剧能力需要大量去看戏,看好戏。培养良好的阅读习惯,通过大量阅读剧本,加深对人物、对事件的理解。他认为要充分利用戏剧联盟,实现导演、编剧、演员资源上的互通有无。

导演王剑男认为当下的校园文化迫切需要戏剧教育,一方面让学生走进剧场,逐步培养他们的欣赏兴趣,提升欣赏水平;另一方面要提升学生在戏剧文学上的素养,培养高精尖、高水平的人才。

演员徐卫、师悦玲结合自身经历,讲述话剧舞台的表演经验与技巧,高度称赞了话剧艺术进校园活动的价值,强烈表示了走进校园,与师生进行专业指导和交流的愿望。剧院项目运营中心主任王燕向校长们介绍了剧院公益性演出及低票价推广的相关情况。

 

http://114

北京市百位中小学校长观看话剧《四世同堂》

 

当晚,百位校长观看了话剧《四世同堂》,切身感受了话剧演出的艺术魅力。本次活动,促进了国家话剧院与中小学校的沟通交流,推动双方针对戏剧教育活动切实展开合作,丰富了中小学校园开展戏剧教育的活动样式,有效拓展了戏剧教育的普及范围。

 

/ 杜子栋    / 孙路