中国国家话剧院
合作交流·教育培训
首页 > 对外合作 > 合作交流·教育培训
国家话剧院召开“舞美艺术的时代要求”专家研讨会
发布者:ghadmin发表时间:2017-04-28

“舞美艺术的时代要求”专家研讨会合影


4月19日,中国国家话剧院举办“舞美艺术的时代要求”专家研讨会。中国舞台美术学会第六届、第七届会长蔡体良,中国戏曲学院教授、中国舞台美术学会会长曹林,中国舞美学会副秘书长、国家一级舞美设计郑庆华,中央戏剧学院舞台美术系教授胡耀辉等专家出席了此次研讨会,国家话剧院舞美中心副主任周涛,舞台监督霍文发、罗兰,舞美设计陈斯等参加会议,研讨会由党委书记兼副院长景小勇主持。

研讨会上,专家们针对如何加强舞美设计的艺术构思、如何规范舞台美术的大制作、舞美美术如何为表演而设计、舞美美术如何彰显传统文化以及如何运用高科技为话剧艺术服务五个方面进行了深入的探讨。作为舞台艺术的重要元素,舞台美术如何发展,其创作潮流、走势将何去何从,也自然引起业内人士的关心与思考。

蔡体良在研讨会上表示,每个剧院都应该有自己的舞台美术创作团队,过分依赖外包团队来进行舞台美术创作,本身就是一种对自己院团舞美团队的伤害。舞台创作需要遵循艺术创作的基本规律和艺术法则。它的审美理念、审美价值和审美语言,要能受到观众的认同。

曹林表示,以往单一服务于戏剧舞台、为表演而设计的舞台美术设计理念,已经远远不能满足需求。一些优秀的创意将引领观众的审美趋势,提高其欣赏水平。如果把眼光放长远,在思路上走出剧场,就能突破舞台的相对局限性。

郑庆华是河北话剧院舞美设计,作为地方院团的舞美设计师,他表示话剧演出的出路对舞台美术的发展有着重要意义,大制作、高成本的舞美不利于演出和市场运作。同时,艺术和科学技术的融合,需要在实践工作中探索和发展。

胡耀辉认为,中国的戏剧演出与国外的模式不同,中国多为流动性巡演,国外多为驻场演出。在艺术构思的阶段,就需要结合国内戏剧的现状和现实需求进行舞美设计,并应该针对国内演出现状加强舞美技术管理。

国家话剧院舞美中心副主任周涛认为创作的目的决定着舞美设计的风格,很多题材优秀的剧目受制于舞美成本,无法在其他城市巡演,是非常可惜的。他认为,舞美美术应该发扬中国传统文化中“留白”的概念,“简约”是艺术的重要要求。

景小勇书记在研讨会结束时总结道:“此次研讨会是剧院研究工作围绕艺术生产服务中心工作的一次尝试,行业协会、舞美专家与一线的舞美工作者深入研究、互动交流,双方都受益匪浅,感谢众位专家的真知灼见和一线同志的建议,希望此类研讨会能够对剧院舞美工作进步发展起到推动作用。”


(文:研究教育部  图:宣传推广部)